ФСБ отчиталась о задержании в Дагестане членов 15 общин «Свидетели Иеговы»
ФСБ отчиталась о задержании в Дагестане членов 15 общин «Свидетели Иеговы»
6 июня 2019, 22:34
342

В Дагестане задержаны члены 15 общин религиозной организации «Свидетели Иеговы», сообщает РИА «Дагестан» со ссылкой на представителя регионального управления ФСБ.

«Установлено, что на протяжении нескольких лет членами ячейки осуществлялись законспирированные сборы в целях изучения экстремистской литературы, — пишет агентство. — Также проводились выезды за границу для встречи с зарубежными координаторами, в ходе которых адептами получалось финансирование и рекомендации по расширению деятельности».

Двумя днями ранее пресс-служба «Свидетелей Иеговы» сообщила, что в Махачкале арестованы четверо адептов движения.

«Те, то проводил обыск, запугивали нас, требовали, чтобы Арсен взял на себя вину, назвал адрес своих друзей. Угрожали, что наш ребенок не сможет учиться там, где он учится сейчас», — рассказала «Кавказскому узлу» Суат Аабдуллаева, жена одного из арестованных, Арсена.

По оценке представителя Европейской ассоциации «Свидетелей Иеговы» Ярослава Сивульского, до запрета организации дагестанская община насчитывала около 350 человек.

Верховный суд признал «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией и запретил ее в 2018 году. С тех пор в России десятки последователей движения стали фигурантами уголовных дел. «Медиазона» подробно писала о механизмах преследования адепетов движения в России.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей