Роскомнадзор: «Яндекс» и ФСБ договорились между собой, к нам никаких требований от госбезопасности не поступало
Роскомнадзор: «Яндекс» и ФСБ договорились между собой, к нам никаких требований от госбезопасности не поступало
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
6 июня 2019, 16:13

Глава Роскомнадзора Александр Жаров в интервью ТАСС сказал, что компания «Яндекс» и ФСБ сами договорились между собой о передаче данных.

«Поскольку из ФСБ в Роскомнадзор никаких требований не поступало, это пример эффективного взаимодействия компании и государства в лице ФСБ, потому что с одной стороны, компания заявила, что ключи шифрования она предоставлять не будет, но, очевидно, в ходе диалога они нашли приемлемое решение для того, чтобы необходимую для ФСБ информацию для выявления преступников или иную значимую для государства информацию предоставить», — сообщил Жаров.

Несколько месяцев назад ФСБ потребовала от «Яндекса» предоставить ключи для шифровки сервисов «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск». В компании ответили, что «исполнение закона возможно без нарушения приватности данных пользователей».

Вице-премьер Максим Акимов пообещал, что правительство сделает все возможное, чтобы оградить «Яндекс» от чрезмерного административного давления.

Ещё 25 статей