«Коммерсант»: большинство уволенных из-за низкой квалификации пилотов учились в Южно-Уральском университете
«Коммерсант»: большинство уволенных из-за низкой квалификации пилотов учились в Южно-Уральском университете
7 июня 2019, 13:18
278

Большинство отстраненных от работы пилотов прошли обучение при Южно-Уральском государственном университете (ЮУрГУ). Там же учился и Сергей Гамбарян, второй пилот разбившегося в прошлом году АН-148. Об этом сообщает «Коммерсант».

В конце мая генпрокурор Юрий Чайка сообщил, что после двух лет надзорных проверок были уволены 550 пилотов. По данным «Коммерсанта», большинство из них учились при ЮУрГУ, в учебно-тренировочном центре «ЧелАвиа» и в частном Челябинском летном училище гражданской авиации (ЧЛУГА).

После катастрофы с АН-148 прокуратура проверила эти учреждения и выяснила, что у ЮУрГУ не было сертификата авиационного учебного центра и утвержденной Росавиацией программы подготовки. Материалы проверки в отношении 64 выпускников университета прокуроры направили в Росавиацию. После этого ведомство начало аннулировать свидетельства пилотов.

«Такую базу загубили! Она была лучшей в Европе. Три ангара забиты самолетами, тренажеры. Теперь они стоят, не эксплуатируются, здание рушится», — сказал «Коммерсанту» директор ЧЛУГА Александр Матусевич. Он добавил, что с 2011 года обучение в училище прошли около 300 человек. У скольких из них отобрали лицензии, он не уточнил.

Самолет Ан-148 «Саратовских авиалиний» потерпел крушение 11 февраля 2018 года по пути в Орск из московского аэропорта Домодедово, в результате погиб 71 человек. Следственный комитет назвал ошибку экипажа причиной катастрофы.

Командиром воздушного судна был Сергей Губанов, вторым пилотом — Сергей Гамбарян. По данным СК, летчики забыли включить обогрев датчиков скорости, произошло их обледенение, вследствие чего экипаж потерял контроль над самолетом.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей