СК назвал ошибку экипажа причиной крушения Ан-148 «Саратовских авиалиний»
СК назвал ошибку экипажа причиной крушения Ан-148 «Саратовских авиалиний»
26 июня 2018, 19:21
405 просмотров

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин провел оперативное совещание на месте крушения самолета Ан-148 авиакомпании «Саратовские авиалинии» 11 февраля, говорится на сайте ведомства. Причиной катастрофы в СК назвали ошибку экипажа.

«Следователями во взаимодействии с Межгосударственным авиационным комитетом (МАК) установлена посекундная история полета. Согласно данным расшифровки бортовых самописцев, пилоты не включили обогрев датчиков определения скорости (ППД), и в ходе набора высоты произошло их обледенение. Командир корабля Валерий Губанов получил неверные сведения о падении скорости и принял меры по разгону судна путем перевода его в пикирование. При этом в нарушение инструкции был превышен угол наклона судна, самолет потерял управляемость. Таким образом, подтвердилась основная версия крушения – неверные действия экипажа», — сообщает пресс-служба СК.

В ведомстве подчеркивают, что Бастрыкин решил лично приехать на место катастрофы «для оценки полноты следственных действий в связи с многочисленными жалобами на недостатки следствия, сроки проведения экспертиз». Там он возложил цветы к стихийному мемориалу, организованному родственниками погибших в авиакатастрофе и «лично обследовал зону крушения самолета».

«Александр Бастрыкин, заслушав всех докладчиков, в числе которых были сотрудники смежных ведомств, дал ряд конкретных указаний следователям и криминалистам, направленных на проведение отдельных следственных действий и скорейшее завершение экспертиз. Глава ведомства поручил, не дожидаясь заключения МАК, назначить комплексную летную авиационно-техническую судебную экспертизу, по результатам которой будут приняты решения о лицах, причастных к преступлению. Он настоятельно потребовал от подчиненных предельной концентрации и оперативности как при проведении следственных действий, так и при разрешении возникающих в связи с ними у потерпевших вопросов», — рапортует Следственный комитет.

Самолет Ан-148 «Саратовских авиалиний» разбился 11 февраля по пути в Орск из московского аэропорта Домодедово. В результате катастрофы погиб 71 человек. В середине мая Росавиация запретила «Саратовским авиалиниям» продавать билеты на будушие рейсы — ранее ведомство предлагало авиакомпании добровольно прекратить полеты.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей