РБК подаст в суд на РИА «ФАН» из-за новости про задержание Ивана Голунова
РБК подаст в суд на РИА «ФАН» из-за новости про задержание Ивана Голунова
9 июня 2019, 15:36
2 129

РБК подаст в суд на информационное агентство «ФАН» из-за новости про задержание журналиста «Медузы» Ивана Голунова. Об этом в фейсбуке сообщила соруководитель РБК Елизавета Голикова.

Речь идет о новости под заголовком «Главред РБК заявила, что задержанный за наркотики Голунов должен ответить по закону». По словам Голиковой, представители агентства позвонили ей спросили у нее, должны ли либеральные журналисты быть «специально» защищены законом.

«На этом фактическое сходство заканчивается. Я сказала, что РБК уже сформулировал позицию публично и добавить мне нечего. Вопрос был про то, должны ли либеральные журналисты быть "специально" защищены законом», — написала Голикова.

В результате «ФАН» опубликовало новость со ссылкой на неполную цитату Голиковой для другого издания New Inform, также связанного с агентством. Из этого фрагмента следует, что Голикова призвала привлечь Голунова к ответственности вне зависимости от его рода деятельности или статуса.

«Я свою позицию по этому поводу уже подробно изложила, и мне больше нечего добавить насчет того, к кому стоит относиться помягче, к оппозиционным журналистам или другим людям. В этом смысле перед законом все равны, и нам важно другое — чтобы правовая система действовала в рамках всех норм, которые ей предписаны, ни больше ни меньше», — приводит слова Голиковой New Inform.

«В целом я, конечно, дура, мне — урок. Но это тот случай, когда задеты не только мои интересы и репутация, но и репутация РБК. Я уверена, что коллеги, чье мнение я действительно ценю и уважаю, все понимают. Но могут не понимать читатели, не искушенные в современных информационных фейк-технологиях», — сказала журналистка.

Гроб, кладбище, сотни миллиардов рублей. Как чиновники, силовики и бандиты делят похоронный рынок — и при чем тут Тесак

Днем 6 июня в центре Москвы сотрудники УВД по Западному округу задержали корреспондента «Медузы» Ивана Голунова. Больше 13 часов ему не давали связаться с близкими, только через 15 часов он получил помощь адвоката.

Полицейские утверждают, что нашли в рюкзаке журналиста пять свертков с мефедроном, а дома еще три пакета с наркотиками. Голунову предъявили обвинение по части 3 статьи 30, пункту «г» части 4 статьи 228.1 УК (покушение на сбыт наркотических веществ в крупном размере).

Журналист сообщил, что наркотики ему подбросили полицейские, в отделе его избили и сутки не давали ему есть и спать. 8 июня Никулинский районный суд Москвы отправил журналиста под домашний арест. Во время заседания Голунов назвал заказчиками своего уголовного дела людей из ритуального бизнеса, доходы от которого идут высокопоставленным силовикам.

РИА «ФАН» связывают с бизнесменом Евгением Пригожиным. По информации журналистов, с предпринимателем также аффилированы «Агентство интернет-исследований», известное как «фабрика троллей», а также «ЧВК Вагнера».

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей