С блогера Ильи Мэддисона сняли судимость за видео про Коран из-за частичной декриминализации 282-й статьи
С блогера Ильи Мэддисона сняли судимость за видео про Коран из-за частичной декриминализации 282-й статьи
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
11 июня 2019, 13:24

Тушинский районный суд Москвы снял с видеоблогера Ильи Мэддисона (Ильи Давыдова) судимость по части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти или вражды) из-за видео про Коран, рассказала «Новой газете» пресс-секретарь суда Марина Свиридова.

По ее словам, защита Мэддисона обратилась в суд с просьбой снять судимость из-за частичной декриминализации 282-й статьи. Суд ходатайство удовлетворил.

В июле 2018 году видеоблогера приговорили к полутора годам лишения свободы условно. Мэддисон полностью признал вину, его дело рассматривалось в особом порядке.

Уголовное дело возбудили из-за видео под названием «Шутка про Коран». В нем блогер пошел в уборную с Кораном и обнаружил, что у него закончилась туалетная бумага. Далее в видео Мэддисон уточнял, что с Кораном «ничего не случилось», и вкладывал в книгу грязный носок. В конце видео блогер утверждал, что на самом деле у него в руках была Библия.

Эксперты решили, что в ролике есть «действия и высказывания, направленные на унижение человека и группы лиц по признакам отношения к религии Ислам и Христианство». Минюст внес ролик в реестр экстремистских материалов. Сам Мэддисон извинился за свои шутки.

Ещё 25 статей