В Госдуму внесли законопроект о миллионных штрафах для компаний, которые отказались хранить данные пользователей в России
В Госдуму внесли законопроект о миллионных штрафах для компаний, которые отказались хранить данные пользователей в России
13 июня 2019, 17:50
1 205

Депутаты от «Единой России» Виктор Пинский и Даниил Бессарабов внесли в Госдуму законопроект, который предусматривает миллионный штрафы для компаний, которые отказались хранить данные пользователей в России. Документ размещен в базе законопроектов.

За первый отказ предлагается накладывать штраф от 2 до 6 млн рублей, за повторный — от 6 до 18 млн рублей. В пояснительной записке к документу говорится, что эти штрафы необходимо ввести из-за того, что по действующему законодательству за отказ штрафуют на три тысячи рублей по статье 19.7 КоАП (непредставление сведений).

«Столь незначительный для крупных интернет-организаций штраф явно несоразмерен характеру правонарушения и не способен побудить к соблюдению российского законодательства», — считают депутаты.

Кроме того, по их мнению, отказ локализировать данные в России «создает угрозу безопасности граждан, функционирования критической информационной инфраструктуры, препятствует эффективной борьбе с терроризмом и экстремизмом».

Глава Роскомнадзора Александр Жаров, комментируя эту инициативу, сказал, что законопроект — «сигнал не только Twitter и Facebook, но и другим компаниям, которые еще не исполнили требования российского законодательства».

В апреле суд назначил Twitter и Facebook по три тысячи рублей штрафа. Ведомство требовало от них предоставить информацию о локализации баз данных пользователей в России, однако его не устроили ответы компаний.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей