Полиция доставила в суд и отпустила аспиранта ВШЭ, задержанного на акции в поддержку журналиста Голунова
Полиция доставила в суд и отпустила аспиранта ВШЭ, задержанного на акции в поддержку журналиста Голунова
13 июня 2019, 16:26
1 479

Полиция отпустила аспиранта факультета права Высшей школы экономики Владимира Низова, задержанного 12 июня во время акции в поддержку журналиста Ивана Голунова, передает корреспондент «Медиазоны».

Сегодня Низова сначала доставили в Головинский районный суд Москвы, в котором отказались рассматривать его протокол по подсудности. Полицейские привезли его в Тверской районный суд, но и там отказались его принять. После этого задержанный потребовал от сотрудников полиции ознакомления со всеми документами, но ему предложили сделать это по пути обратно в Головинский суд. Возмущенный Низов покинул здание суда; полицейский сначала шел следом за ним и уговаривал ознакомиться с документами, однако после разговора по телефону ушел. Аспирант зашел на станцию метро «Комсомольская» и уехал домой.

Низову вменяли часть 6.1 статьи 20.2 КоАП (участие в несанкционированной акции, которая создала помехи в движении транспорта). Согласно протоколу, аспирант шел по проезжей части и выкрикивал лозунги «Россия без Путина» и «Свободу Ивану Голунову».

По словам Низова, он не участвовал в акции, а пришел на фестиваль «Времена и эпохи», который сейчас проходит в Москве. Его задержали у памятника Владимиру Высоцкому на Страстном бульваре. Аспирант отметил, что он гражданин Украины, и полицейские решили не отпускать его из отдела из-за иностранного гражданства.

12 июня в Москве прошла акция в поддержку спецкора «Медузы» Ивана Голунова, которого попытались обвинить в незаконном сбыте наркотиков. Через несколько дней после задержания полиция прекратила дело. Участники акции требовали наказать полицейских, сфабриковавших дело. По данным проекта «ОВД-Инфо», силовики задержали более 500 человек, большинство из них отпустили из полиции к вечеру.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей