Власти Карелии попросили понизить охранный статус захоронения жертв политических репрессий в Сандармохе
Власти Карелии попросили понизить охранный статус захоронения жертв политических репрессий в Сандармохе
13 июня 2019, 18:36
1 758

Власти Карелии попросили Минкультуры понизить охранный статус кладбища в Сандармохе, где захоронены около 7,6 тысяч жертв Большого террора, пишет «Коммерсант».

Как сообщает газета, соответствующую просьбу направили еще 26 марта. Сейчас кладбищу в Сандармохе присвоен статус «памятника истории», но власти просят изменить его на «достопримечательное место».

Сотрудник музея Сахаровского центра и эксперт по законодательству об охране памятников Наталья Самовер объяснила газете, что понижение охранного статуса позволит изменять границы памятника и вести строительство на его территории.

Раскопками в Сандармохе занимались, в частости, глава карельского «Мемориала» Юрий Дмитриев и директора Медвежьегорского музея Сергей Колтырин. Их обоих обвинили в педофилии. Колтырин уже получил девять лет колонии.

Дмитриев сейчас находится в СИЗО. В 2018 году против него возбудили дело об изготовлении детской порнографии, Петрозаводский городской суд оправдал историка по этому обвинению. Однако вскоре оправдательный приговор отменили, а против Дмитриева возбудили новое уголовное дело — о насильственных действиях сексуального характера в отношении приемной дочери (пункт «б» части 4 статьи 132 УК).

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей