Суд освободил калининградского журналиста Рудникова, переквалифицировав его дело с вымогательства на самоуправство
Суд освободил калининградского журналиста Рудникова, переквалифицировав его дело с вымогательства на самоуправство
17 июня 2019, 12:27
9 891

Фото: Давид Френкель / Медиазона

Московский районный суд Петербурга переквалифицировал дело журналиста Игоря Рудникова с вымогательства (163 УК) на самоуправство (статья 330 УК), передает корреспондент «Медиазоны».

Так как вменяемые Рудникову статьи не предусматривают лишения свободы, журналиста приговорили к 550 часам обязательных работ, признав виновным по части 3 статьи 30, части 1 статьи 330 УК (покушение на самоуправство) и по статье 330.2 УК (неисполнение обязанности по подаче уведомления о наличии иностранного гражданства). При этом суд постановил зачесть в назначенное наказание срок, проведенный Рудниковым в СИЗО.

Ранее Рудникова обвиняли по пункту «б» части 3 статьи 163 УК (вымогательство в целях получения имущества в особо крупном размере). В приговоре судья признала, что Рудников говорил о компенсации понесенных им расходов на собственное расследование покушения, но отметила, что вымогательство должно сопровождаться угрозой, и эта угроза должна восприниматься как реальная. Тогда как в случае Рудникова к моменту его встречи сначала с Дацышиным, а затем с генералом Леденевым все статьи уже были опубликованы, проверка изложенной в них информации завершена и опасаться генерал мог только рассмотрения вопроса СПЧ при президенте. Возможность «дублирования и повторного распространения федеральными и иными СМИ» этих публикаций угрозой суд не счел.

Вся калининградская рать. Как публикации о коррупции привели журналиста Рудникова на скамью подсудимых по делу о вымогательстве у генерала СК

Суд также сделал вывод об отсутствии у Леденева императивно высказанного отказа, а равно и согласия исполнить выдвинутые Рудниковым условия. Требование к Леденеву как руководителю областного управления СК о возмещении расходов заявлено вопреки процессуальным нормам, а значит самовольно — таким образом, совершенное следует расценивать не как вымогательство, а как покушение на самоуправство. Пособником журналиста в этом самоуправстве суд счел бизнесмена Александра Дацышина.

Кроме того, Игорь Рудников не уведомил государственные органы России о том, что у него есть грин-карта, а значит, и вид на жительство в США — и таким образом совершил преступление по статье 330.2 УК.

Дацышина обвиняли в пособничестве в вымогательстве (часть 5 статьи 33, пункт «б» части 3 статьи 163 УК). Ему также переквалифицировали обвинение на пособничество в покушении на самоуправство (часть 5 статьи 30, части 3 статьи 3, части 1 статьи 330 УК) и приговорили его к 350 часам обязательных работ, которые также зачли в срок содержания под домашним арестом.

При этом суд отказал Леденеву в гражданском иске на три миллиона рублей, который тот предъявил Рудникову, ссылаясь на то, что опубликованные в  «Новых колесах» порочат его честь.

После освобождения Рудников сказал журналистам, что признателен суду за вопросы генералу Леденеву, который «вертелся, как уж на сковородке» и благодаря которым в суде вскрылась его коррупционная деятельность. «Благодаря принципиальности суда я остался на свободе», — отметил он.

Ранее, 6 июня, прокуратура попросила приговорить Рудникова к десяти годам колонии строгого режима, а Дацышина — к восьми. Сторона защиты попросила оправдать подсудимых.

По версии следствия, Рудников требовал от главы калининградского управления Следственного комитета Виктора Леденева заплатить ему 50 тысяч долларов. В случае отказа он грозил опубликовать в своей газете «Новые колеса» «позорящие сведения» о генерале. Защита журналиста настаивала, что уголовное преследование Рудникова связано с его профессиональной деятельностью и статьями о коррупции в Следственном комитете.

В суде Леденев говорил, что ни Рудников, ни Дацышин ему не угрожали, но сотрудники ФСБ и центрального аппарата СК «писали в протоколе, что хотели». «Медиазона» подробно писала об этом деле.

Обновлено в 13:38. Новость дополнена информацией о показаниях Леденева.

Обновлено в 14:17. Новость дополнена позицией суда.

Обновлено в 14:39. Новость дополнена информацией о приговоре Рудникову и Дацышину.

Обновлено в 16:13. Новость дополнена комментарием Рудникова.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей