Генерал СК рассказал, что обвиняемый в вымогательстве калининградский журналист Рудников не угрожал ему
Генерал СК рассказал, что обвиняемый в вымогательстве калининградский журналист Рудников не угрожал ему
1 апреля 2019, 11:16
3 387

Начальник следственного управления Следственного комитета по Калининградской области Виктор Леденев, который проходит потерпевшим по делу о вымогательстве у него, рассказал в суде, что не получал угроз журналиста Игоря Рудникова и бизнесмена Александра Дацышина, обвиняемых в этом преступлении, пишет «Коммерсант» со ссылкой на запись допроса, которую вели участники процесса.

Допрос шел в Московском районном суде Петербурга в течение четырех дней. По просьбе потерпевшего генерала СК допрос вели в закрытом режиме. Затем процесс продолжился в открытом режиме.

Леденев несколько раз сказал, что обвиняемые не угрожали ему. Как отмечает газета, это противоречит версии обвинения, по которой журналист и Дацышин вымогали 50 тысяч долларов «под угрозой распространения» в газете Рудникова «позорящих сведений».

Помимо этого, в суде генерал СК говорил, что именно экс-глава управления МВД Калиниградской области Евгений Мартынов предложил познакомить его с Дацышиным для переговоров с Рудниковым, а не он сам просил об этом. При этом о последнем свидетельствуют протоколы допроса Леденева на следствии.

Когда на противоречие обратили внимание адвокаты, генерал сказал, что сотрудники ФСБ и центрального аппарата СК не слушали его, а «писали в протоколе, что хотели», и это их «выдумки». При этом он признался, что подписывал протоколы, не читая.

«По версии потерпевшего, сотрудники ФСБ разработали сценарий, тексты диалогов и превратили его в марионетку», — сказал адвокат Дацышина Сергей Баранов.

В суде также огласили расшифровку дружеских бесед генерала СК с экс-главой УМВД области Мартыновым, которые также прослушивали в ходе оперативно-розыскных мероприятий. Как пишет газета, Мартынов предлагал Леденеву заплатить журналисту за «прекращение писанины», но взять «оттяжку» и «получить от Кости полтинник баксов или евро». По данным «Коммерсанта», речь может идти о бывшем вице-премьере правительства Калининградской области Константине Суслове — в отношении его брата расследуется дело об уклонении от уплаты налогов. Также на запись попала встречная просьба Мартынова — бывший начальник калининградского УМВД просил Леденева содействовать в уголовном деле, которое расследует калининградское управление СК по статье о злоупотреблении должностными полномочиями. Официально СК сообщил об этом деле только в октябре 2018 года.

В суде допросили и московского бизнесмена Сергея Зеленина, которому принадлежит особняк в курортном городе Светлогорск под Калининградом. В нем проживал сам генерал СК, чтобы «присматривать за домом», пишет газета. В 2013 году, когда Леденева перевели на службу в Калининград, бизнесмен решил построить дом и в этом городе. Генерал СК по его просьбе подобрал участок и взял на контроль строительство дома. На него бизнесмен передавал Леденеву наличными десятки миллионов рублей, отмечает «Коммерсант». При этом Зеленин не смог сказать, сколько этажей в принадлежащем ему доме.

Осенью 2017 года силовики задержали главного редактора газеты «Новые колеса» Игоря Рудникова по делу о вымогательстве у главы областного управления СК Леденева за прекращение публикаций о нем. До этого газета писала о доме за 80 млн рублей, который, по ее данным, принадлежит генералу СК. Второй обвиняемый Дацышин говорил, что участвовал в организации встречи журналиста и главы СК вместе с бывшим начальником калининградского УВД Мартыновым.

Рудников обвинил Леднева в провокации подкупа. По словам журналиста, генерал СК обещал передать ему материалы дела о покушении на него, однако в переданном пакете оказался конверт с деньгами. 

Журналисту вменяют вымогательство в особо крупном размере (пункт «б» части 3 статьи 163 УК) и неисполнение обязанности по подаче уведомления о наличии иностранного гражданства (статья 330.2 УК). Бывшему заместителю полпреда Дацышину — пособничество в вымогательстве (часть 5 статьи 33, пункт «б» части 3 статьи 163 УК). Рудников находится в следственном изоляторе, Дацышин — под домашним арестом. Оба обвиняемых отрицают вину.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей