Майора ФСБ, ударившего ножом в сердце жителя Приэльбрусья, приговорили к 9 годам колонии
Майора ФСБ, ударившего ножом в сердце жителя Приэльбрусья, приговорили к 9 годам колонии
19 июня 2019, 14:56
1 899

Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к девяти годам колонии строгого режима офицера ФСБ Павла Стерлягова из-за смерти 27-летнего жителя Приэльбрусья Хусея Макитова, сообщает глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

7 июня присяжные признали, что майор ФСБ ранил Макитова ножом в сердце, однако, по мнению коллегии, умысла на убийство у него не было. Присяжные решили, что Стерлягов заслуживает снисхождения.

На фоне Эльбруса. Как убийство в пьяной драке спровоцировало митинг в столице Кабардино-Балкарии и рассекретило учения ФСБ

Во время последнего слова он расплакался перед коллегией. Прокурор просил назначить майору ФСБ 10 лет колонии строгого режима.

Стерлягова сначала обвиняли в в убийстве из хулиганских побуждений (пункт «и» части 2 статьи 105 УК), но после вердикта присяжных делопереквалифицировали на причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть человека (часть 4 статьи 111 УК).

Майор ФСБ Стерлягов вместе с сослуживцами прошлой весной находился на учениях в районе Эльбруса. Там он вместе с коллегой Алексеем Синяком напился и в драке зарезал Макитова.

После убийства Макитова в Нальчике прошел митинг с требованием справедливо расследовать уголовное дело. Родственники погибшего просили наказать и Синяка, участвовавшего в потасовке, но им раз за разом отказывали. «Медиазона» подробно рассказывала об этой истории.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей