«Транснефть» зафиксировала новое загрязнение в трубопроводе «Дружба»
«Транснефть» зафиксировала новое загрязнение в трубопроводе «Дружба»
20 июня 2019, 13:46
196

На участке трубопровода «Дружба», который идет из Белоруссии в Польшу, обнаружили новое загрязнение нефти, сообщает РБК со ссылкой на «Транснефть».

В частности, проба нефти, отобранная 19 июня, показала превышение норм по хлорорганике в 60 ppm (частиц на миллион). В результате вечером того же дня прокачку нефти, которую контролирует польский оператор PERN, приостановили.

На следующий день проба пришла в норму, после чего прокачку возобновили по решению польской стороны.

Весной Белоруссия приостановила экспорт и транзит российской нефти, сославшись на резкое ухудшение ее качества. «Транснефть» признала, что нефть в магистральном трубопроводе «Дружба» загрязнена органическими хлоридами.

Позже стало известно о возбуждении дела статье 210 УК (организация преступного сообщества), статье 158 УК (кража) и пунктам «а», «б» части 4 статьи 215.3 УК (приведение в негодность нефтепровода, совершенное из корыстных побуждений группой лиц). По нему отправили в СИЗО четырех человек, а также, как писал РБК, заочно арестовали — основателя холдинга «Петронефти» Романа Трушева.

По версии следствия, фигуранты дела украли нефть как минимум на 1 млн рублей, а затем, пытаясь скрыть хищения, слили в узел загрязненное сырье.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей