В Новосибирске прошел митинг против фабрикации уголовных дел
В Новосибирске прошел митинг против фабрикации уголовных дел
21 июня 2019, 16:23
1 404

В Новосибирске прошел согласованный с властями митинг против фабрикации уголовных дел. Прямую трансляцию акции вела «Тайга.инфо».

По оценкам корреспондентов издания, в митинге поучаствовали около 250 человек. Участники акции выразили свою солидарность с журналистом «Медузы» Иваном Голуновым, потребовали наказать виновных в фабрикации его дела, а также выступили против репрессивной наркополитики.

«Несмотря на то, что одно дело закрыто, состряпанное топорно и тупо, множество людей сидит по той статье (статья 228 УК), которые эти прекрасные полицейские [сфабриковали] Ивану. Я хочу сказать спасибо этим полицейским, потому что они выбрали эту статью, а не более жетскую, а также выбрали наиболее неподходящего человека», — сказал во время выступления бывший замдиректора «Тайги.инфо» Кирилл Логинов.

Мероприятие также посетили вице-мэр Артем Скатов и замминистра региональной политики Новосибирской области Евгений Бузмаков.

Митинг организовали журналисты НГС и «Тайги.инфо» Лиза Пичугина и Маргарита Логинова, а также местные активисты.

Логинова сообщила, что в день проведения акции ее страницу «ВКонтакте» заблокировали из-за массовых жалоб, а в ее профиль заходили с неизвестного мобильного устройства из Москвы.

6 июня сотрудники УВД по ЗАО задержали журналиста «Медузы» Ивана Голунова, обвинив его в покушении на сбыт наркотиков. Задержание журналиста-расследователя встретило массовое недовольство среди коллег и простых россиян, которые не поверили в его виновность.

Перед зданием главного управления МВД на Петровке 38 каждый день проходили одиночные пикеты с требованием освободить журналиста, а в день избрания ему меры пресечения перед судом собралось несколько сотен человек.

Спустя пять дней дело против журналиста прекратили из-за его непричастности к преступлению.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей