На жителя Абакана составили протокол о неуважении к власти за пост про губернатора Хакасии
На жителя Абакана составили протокол о неуважении к власти за пост про губернатора Хакасии

Полицейские составили административный протокол по статье о неуважении к власти (часть 3 статьи 20.1 КоАП) на жителя Абакана Вячеслава Шоева за пост про губернатора Хакасии Валентина Коновалова, рассказал «Медиазоне» адвокат международной правозащитной группы «Агора» Владимир Васин.

«Пост заставили удалить. В нем содержалась нелицеприятная критика в отношении губернатора. Пользователь Сети назвал губернатора г***нышем и з****нцем», — написал глава «Агоры» Павел Чиков.

По данным агентства «Хакасия», правонарушение в фейсбуке Шоева нашли сотрудники местного Центра «Э» после того, как «из администрации главы к ним поступил сигнал».

Заседание по административному делу состоится 5 июля в Абаканском городском суде Хакасии. В карточке дела Шоева указана часть 2 статьи 20.1 КоАП, однако в разговоре с «Медиазоной» адвокат Васин уточнил, что у его подзащитного часть 3 этой же статьи. «Просто в базу ГАС "Правосудие" ещe не не внесли часть третью статьи. Программист, видимо, не успевает», — заметил он.

Президент Владимир Путин подписал закон о наказании за неуважение к власти в интернете в конце марта. За повторное нарушение может грозить 300 тысяч штрафа или 15 суток ареста.

В Госдуме были недовольны, что губернаторы и мэры в регионах тоже используют этот закон, так как он должен защищать такие институты власти как президент, правительство, Конституция, парламент и суды.

«[Закон] не должен применяться, если речь идет о каком-нибудь мэре или губернаторе. К сожалению, теперь мы наблюдаем попытки местных региональных элит использовать этот закон для сведения счетов с общественниками и журналистами», — говорил депутат Леонид Левин.

Исправлено в 10:45 23 июня. Изначально в новости было указано, что Шоев красноярец, в действительности он из Абакана. В связи с этим изменен заголовок.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей