Активиста, осужденного за пост «ВКонтакте», задержали за более старый пост о нежелании «лизать жопу путинскому режиму»
Активиста, осужденного за пост «ВКонтакте», задержали за более старый пост о нежелании «лизать жопу путинскому режиму»
25 июня 2019, 12:31
3 311

Новгородские сотрудники ФСБ задержали в Петербурге активиста Владимира Тимошенко по делу о публичных призывах к экстремизму (статья 280 УК) из-за поста «ВКонтакте», сообщает глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

«К супруге Тимошенко домой приехали эти самые оперативники ФСБ, опрашивают ее по очень старому посту мужа во "ВКонтакте". Интересно, что он был опубликован еще раньше, чем тот, за который Владимир два года провел в колонии», — рассказал адвокат Виталий Черкасов.

В разговоре с «МБХ Медиа» Черкасов добавил, что в рамках уголовного дела о возбуждении ненависти (статья 282 УК) Тимошенко в качестве второго эпизода уже пытались вменить это пост. «То есть он уже быльем порос», — заметил адвокат. Этот пост тогда же прошел лингвистическую экспертизу.

Жена Тимошенко Александра Шилова рассказала «ОВД-Инфо», что речь идет о публикации 2014 года про Украину. В ней говорилось, что надо «действовать, а не лизать жопу путинскому режиму».

«Тимошенко мне сказал, что еще тогда сотрудники новгородского ФСБ намекали, что они от него просто так не отстанут — найдут основания для его возвращения в колонию», — подчеркнул Черкасов. Он предположил, что из-за примерного поведения Тимошенко и «за неимением более свежих примеров» в ФСБ вспомнили об этой публикации.

В 2010 году Тимошенко приговорили к пяти с половиной годам колонии строгого режима за подготовку теракта в новгородском Кремле. В суде он говорил, что таким образом хотел привлечь внимание к проблемам русских в России.

Тимошенко вышел из колонии в декабре 2016 года, а через две недели его задержали по делу о возбуждении ненависти к социальной группе «служащие учреждений и институтов государственной власти» из-за поста «ВКонтакте».

По версии следствия, находясь в заключении, Тимошенко надиктовал своей невесте текст про обстановку в России и попросил выложить его в паблике «Славянская Сила – Nord West Peterburg». Активист не признал вину, его приговорили к двум годам заключения.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей