СК возбудил уголовное дело против основателя «Рольфа» Сергея Петрова
СК возбудил уголовное дело против основателя «Рольфа» Сергея Петрова
27 июня 2019, 15:47
1 514

Следственный комитет возбудил уголовное дело против основателя автодилера «Рольф», бывшего депутата Госдумы Сергея Петрова, и нескольких топ-менеджеров компании. Петрова заподозрили в выводе 4 млрд рублей за границу. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Уголовное дело возбуждено по части 3 статьи 193.1 УК (совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации на счета нерезидентов с использованием подложных документов в особо крупном размере).

По версии следствия, в 2014 году Петров, который владел компаниями «Рольф», «Рольф Эстейт» и кипрской фирмой «Панабел Лимитед», сговорился с руководством этих компаний. Он был намерен вывести прибыль от работы «Рольф» на счета зарубежной «Панабел Лимитед».

Для этого участники сговора, пишет СК, сделали заведомо подложный договор купли-продажи, по которому «Рольф» купил у «Панабел Лимитед» акции компании «Рольф Эстейт» «по многократно завышенной стоимости в 4 млрд рублей». После этого бизнесмены перечислили деньги через подконтрольный Петрову московский банк со счета «Рольф» на счет «Панабел Лимитед» в австрийском банке.

«В последующем указанные денежные средства через подконтрольные Петрову иностранные организации поступили в его обращение», — говорят в ведомстве.

Обыски по этому уголовному делу проходят в московских и петербургских офисах «Рольфа», а также дома у подозреваемых. По словам Петрова, речь идет про бывшего гендиректора «Рольфа» Татьяну Луковецкую и директора департамента анализа и развития бизнеса Анатолия Кайро. Кроме того, следователи допрашивают сотрудников автодилера.

Сам Петров сказал Forbes, что сейчас вместе с семьей находится за границей. «Возвращаться туда, где тебе собираются что-то пришить, я не планирую», — заметил предприниматель в разговоре с «Ведомостями».

Петров подчеркнул, что он отрицает претензии СК. Ранее он говорил, что следственные действия связаны с делом 2014 года о незаконном выводе денег за рубеж. «Вместо того, чтобы спросить, была ли независимая оценка — а у нас она, разумеется, есть, [силовики] устраивают эти дорогостоящие оперативные мероприятия», — сказал он.

Обыски в автосалонах и офисах «Рольфа» начались утром 27 июня. «Фонтанка» писала, что «менеджеры компании сами у себя покупали акции, тем самым переводя средства за рубеж», а собеседник издания из московского СК говорил о «громадных суммах».

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей