Baza: семья замглавы Минпромторга заработала 363 млн рублей на командировках чиновников
Baza: семья замглавы Минпромторга заработала 363 млн рублей на командировках чиновников
28 июня 2019, 10:53
5 154

Семья заместителя главы Минпромторга Виктора Евтухова заработала на командировках чиновников министерства 363 млн рублей, сообщает Baza.

Командировки сотрудников Минпромторга организует компания «Сервис 007». С 2016 по 2018 годы эта фирма без конкурса получила 13 тендеров министерства на общую сумму 363 млн рублей. Среди владельцев компании указаны Маргарита Юркан и Арина Юркан. При этом жену Евтухова, предпринимательницу и гендиректора компании «Служба 007», зовут Елена Юркан.

«Компания «Служба 007» (где Елена Юркан гендиректор) аффилирована с компанией «Сервис 007» — той самой, которая заселяет чиновников Минпромторга в роскошные отели. Кроме схожести названия у этих двух фирм общий совладелец — Маргарита Юркан. Ей 68 лет, вероятно, это мать Елены Юркан», — пишет Baza. По информации издания, Арина Юркан может быть сестрой Елены Юркан — у них одно и то же отчество.

Кроме того, у «Сервиса 007» и «Службы 007» совпадают номера телефонов, и фирмы зарегистрированы в одном здании. Замгендиректор «Трансперенси Интернешнл — Россия» Илья Шуманов заметил, что в этом случае может иметь место конфликт интересов и нарушение закона о противодействии коррупции.

Baza отмечает, что всего «Сервис 007» за шесть лет заработал на госконтрактах с разными ведомствами 3,2 млрд рублей.

25 июня «Трансперенси Интернешнл» опубликовала расследование, в котором говорилось, что глава Минпромторга Денис Мантуров осенью 2016 года остановился на ночь в номере шанхайского отеля The Peninsula Shanghai за 1,388 млн рублей. В министерстве ответили, что Счетная палата проверяла их командировачные расходы, однако там отрицают, что проводили такую проверку. Сам Мантуров сказал, что останавливается в тех гостиничных номерах, которые свободны и доступны во время рабочей поездки.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей