Сотрудника ФБК Руслана Шаведдинова арестовали на 9 суток за марш в поддержку Голунова
Сотрудника ФБК Руслана Шаведдинова арестовали на 9 суток за марш в поддержку Голунова
28 июня 2019, 16:14
1 428

Останкинский районный суд Москвы арестовал на девять суток сотрудника ФБК Руслана Шаведдинова за несогласованное шествие в поддержку журналиста Ивана Голунова, сообщает пресс-секретарь Алексей Навального Кира Ярмыш.

Шаведдинова признали виновным в повторном нарушении правил проведения акции (часть 8 статьи 20.2 КоАП). Ярмыш отмечала, что в протоколе неправильно указано место задержания сотрудника ФБК — там речь идет о Петровке, 38, хотя до этого места Шаведдинов не дошел.

В суде он отрицал вину: «12 июня совершенно точно никаких лозунгов не выкрикивал и проходу граждан не мешал, шел по тротуару».

Адвокат Татьяна Соломина заметила, что в протоколе у гражданина Таджикистана, которого тоже задержали на шествии и доставили в ОВД «Останкинский», указаны те же лозунги. При этом, подчеркнула Соломина, иностранец очень плохо знает русский язык. «В Останкино просто завезли такой текст рапортов», — предположила она.

Шаведдинова задержали сегодня утром, 28 июня, на выходе из дома и отвезли в суд.

Во время акции, за которую на сотрудника ФБК составили протокол, всего были задержаны около 500 человек.

Горожане требовали наказать виновных в фальсификации уголовного дела Голунова. Его обвиняли в покушении на сбыт наркотиков, однако после общественного резонанса отпустили.

По части 8 статьи 20.2 КоАП за участие в этой акции составили протокол и на Навального, но суд пока не рассмотрел его административное дело.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей