Марш в поддержку Голунова. Дело Навального
Марш в поддержку Голунова. Дело Навального
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

Руслан Шаведдинов, Алексей Навальный и Кира Ярмыш на марше 12 июня. Фото: Kira_Yarmysh / Twitter

Хорошевский районный суд Москвы рассматривает административный протокол в отношении политика Алексея Навального, задержанного во время акции в поддержку журналиста Голунова 12 июня. На Навального составили протокол по части 8 статьи 20.2 КоАП (повторное нарушение порядка проведения публичного мероприятия). Адвокат Вадим Кобзев просил отложить заседание для ознакомления с материалами дела, его перенесли на 1 июля.

Читать в хронологическом порядке
10:53
24 июня

Политика Алексея Навального задержали 12 июня во время акции в поддержку спецкора «Медузы» Ивана Голунова — тогда участники шли маршем по центру Москвы.

В полиции на Навального составили протокол по части 8 статьи 20.2 КоАП (повторное нарушение порядка проведения публичного мероприятия), но в тот же день отпустили на свободу.

Позже полиция передала административное дело в Хорошевский районный суд Москвы, но 20 июня стало известно, что его вернули обратно «для устранения недостатков». Тогда директор ФБК Иван Жданов предполагал, что протокол «заготовили на будущее».

«Они возвращают без каких-любо оснований. Они возвращают, чтобы в нужный момент арестовать Алексея», — приводило его слова «МБХ медиа».

Ссылка скопирована!
11:31
24 июня

Навальный и его пресс-секретарь Кира Ярмыш заходят в зал, вместе с ними журналисты и адвокат политика Вадим Кобзев. В зале суда очень просторно, высокие потолки и балкон, передает корреспондент «Медиазоны». Навальный записывает сторис из «самого шикарного суда».

Ссылка скопирована!
11:37
24 июня

Судья Дмитрий Зиняков заходит в зал и начинает заседание. Сначала он проверяет ордер адвоката Кобзева, затем Навальный представляется, говорит, что уже привлекался к административной ответственности.

Судья уточняет, какое было наказание в последний раз: это Симоновский суд, сентябрь, 20 суток.

Некий молодой человек входит в зал и приносит секретарю суда банку энергетика Red Bull.

У защиты есть ходатайства. Кобзев просит вести протокол заседания, ссылаясь на решение пленума Верховного суда. 

Зиняков уходит на решение в совещательную комнату. При этом в руках у адвоката внушительная стопка листов с ходатайствами, это только первое.

Ссылка скопирована!
11:51
24 июня

Судья вернулся в зал и оглашает какое-то решение, его не слышно из-за шума с улицы.

Ссылка скопирована!
11:54
24 июня

Адвокат Кобзев:

— 17 июня в МВД по району «Строгино» мне были представлены материалы в неподшитом виде на 61 листе.

Дело было зарегистрировано в суде, а потом возвращено. В пятницу Навального уведомили о необходимости явиться в суд в понедельник, и у защиты не было возможности ознакомиться с материалами дела.

«Прошу ознакомить меня и моего доверителя Навального, предоставить не менее суток для реализации права на защиту», — говорит адвокат.

Судья на месте решает удовлетворить ходатайство полностью. Заседание откладывается до 15:00 1 июля.

Ссылка скопирована!

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей