Прокуратура передала в суд уголовное дело восьмерых похищенных и убитых жителей Дагестана
Прокуратура передала в суд уголовное дело восьмерых похищенных и убитых жителей Дагестана
3 июля 2019, 13:31
773

Прокуратура Чечни направила в суд уголовное дело, возбужденное против восьмерых жителей Дагестана, которых похитили и расстреляли осенью 2016 года. Об этом в своем телеграм-канале пишет адвокат международной правозащитной группы «Агора» Андрей Сабинин.

По версии следствия, убитые были боевиками, которые ехали в Чечню совершать теракт. Из-за этого их расстреляли во время спецоперации и обвинили в покушении на полицейских (статья 317 УК) и незаконном обороте оружия (часть 2 статьи 222 УК).

«А тела оставьте себе». История восьми приятелей, которых сначала похитили в Дагестане, а затем расстреляли и сожгли в Чечне

При этом родственники погибших рассказывали, что незадолго до убийства всех молодых людей похитили. Некоторых из них увозили вооруженные люди. Биллинг, по словам родственников, показывал, что телефоны похищенных находились рядом со зданием дагестанского Центра «Э». «Медиазона» подробно писала об этой истории.

С лета 2018 года СК пытался прекратить уголовное дело против молодых людей из-за их смерти, однако родственники были против. В январе 2019 года, несмотря на эти возражения, дело все же закрыли. Родственники подали жалобы.

«Теперь суд будет судить 8 трупов, потому что родители погибших не согласились с прекращением уголовного дела. Кроме того, законные представители просят Верховный суд РФ передать уголовное дело для рассмотрения по существу в Дагестан, поскольку все проживают там, закон это позволяет», — отметил адвокат Сабинин.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей