The Insider и Bellingcat: координатор отравления Скрипалей пять раз ездил в Швейцарию и посещал штаб-квартиру ВАДА
The Insider и Bellingcat: координатор отравления Скрипалей пять раз ездил в Швейцарию и посещал штаб-квартиру ВАДА
6 июля 2019, 15:24
2 162

Предполагаемый координатор отравления Сергея и Юлии Скрипаль генерал-майор ГРУ Денис Сергеев пять раз ездил в Швейцарию, сообщается в расследовании The Insider и Bellingcat, сделанном в кооперации со швейцарским медиахолдингом TAMedia.

Как утверждают расследователи со ссылкой на данные биллингов, с 2016 по 2018 год Сергеев побывал в Цюрихе, Лозанне, Женеве, лыжном курорте Ле Же, а также в муниципалитетах Колоньи и Коллонж-Бельрив. Причины визитов Сергеева расследователям неизвестны.

В частности, во время второй поездки осенью 2017 года Сергеев посетил Федеральную политехническую школу Лозанны, штаб-квартиру ВАДА, а также лекцию бывшего американского посла в Швейцарии Сьюзан Левин.

The Insider также пишет, что в третий раз в Швейцарии Сергеев встречался с сотрудниками ГРУ Александром Петровым и Русланом Бошировым, которых британские власти обвинили в отравлении Скрипалей. Под их именами, как утверждал ранее Bellingcat, скрываются полковник ГРУ Анатолий Чепига и военный врач Александр Мишкин.

Об участии высокопоставленного офицера ГРУ Дениса Сергеева в отравлении Скрипаля Bellingcat сообщала еще в феврале. В конце июня «Би-би-си» выпустило расследование, в котором сообщило, что именно Сергеев руководил действиями Петрова и Боширова и связывался с куратором из Москвы.

Сергея и Юлию Скрипаль отравили в Солсбери в марте 2018 года. При отравлении, по мнению Великобритании, использовали нервно-паралитическое вещество класса «Новичок», разработанное в СССР. 

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей