«Левада-центр»: две трети россиян считают фабрикацию дел о наркотиках обычной практикой
«Левада-центр»: две трети россиян считают фабрикацию дел о наркотиках обычной практикой
9 июля 2019, 9:35
625

Две трети граждан (66%) считают подбрасывание наркотиков полицейскими и фальсификацию уголовных дел обычной российской практикой. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные опроса «Левада-центра».

При этом только 18% опрошенных выразили мнение, что такие случаи редки и носят единичный характер, еще 16% затруднились ответить. Больше половины респондентов (52%) оценили свои шансы справиться с такой ситуацией как очень низкие, 23% — средние, и 9% — как очень или довольно высокие.

Такой вопрос задавался респондентам во время опроса, проведенного в связи с делом журналиста Ивана Голунова. Согласно данным исследования, о задержании корреспондента «Медузы» по делу о покушении на сбыт наркотиков слышали 56% россиян, 13% из них сказали, что внимательно следили за этим делом.

32% из них выразили мнение, что Голунова отпустили из-за отсутствия фактических оснований для ареста и возбуждения уголовного дела, 29% респондентов считают, что журналисту помогли акции протеста против его ареста и злоупотреблений в полиции, еще 28% связали это с решением руководства страны «погасить протесты» накануне Дня России и прямой линии с президентом.

Сотрудники УВД по ЗАО задержали Голунова в начале июня и обвинили его в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере (часть 3 статьи 30, пункт «г» части 4 статьи 228.1 УК). Суд отправил журналиста под домашний арест.

После многочисленных акций солидарности с журналистом по всей стране МВД прекратило уголовное преследование журналиста «в связи с недоказанностью его причастности к преступлению». Полицейских, задерживавших Голунова, отстранили от работы, а их начальство уволили.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей