В Екатеринбурге начались обыски у участников протестов из-за строительства храма
В Екатеринбурге начались обыски у участников протестов из-за строительства храма
12 июля 2019, 9:32
4 395

Силовики проводят обыски у участников протестов против строительства храма в сквере у Театра драмы в Екатеринбурге, сообщает «ОВД-Инфо». 

Проект не называет имен активистов. «У одного из участников акции протеста обыск идет прямо сейчас. По месту прописки второй участницы правоохранители приходили с постановлением об обыске, однако стали ли они осматривать помещение — неизвестно. После визита ее вызвали на допрос по уголовному делу в качестве свидетеля», — пишет «ОВД-Инфо».

Одновременно «Апология протеста» сообщает об обыске у активиста «бессрочного протеста» Максима Корчемкина, ранее оштрафованного за акцию с «надгробиями» президента Владимира Путина в Екатеринбурге.

Позже правозащитники сообщили, что следственные действия у Корчемкина проходили по части 3 статьи 212 УК (призывы к массовым беспорядкам). Копию постановления об обыске активисту не дали. Дома у него изъяли компьютеры и телефоны, а затем отвезли Корчемкина в следственное управление. Процессуальный статус активиста неизвестен, его не задержали.

Правозащитник Никита Томилов также рассказал «МБХ медиа», что обыски проходят у участницы протестов Татьяны Маркиной. Впоследствии он уточнил изданию, что силовики пришли к минимум шести участникам акций протеста и назвал имя еще одного из них — Евгений Березняк. У него тоже изъяли технику.

В свою очередь, источник Znak.com сообщил, что следственные действия проходят в рамках дела о массовых беспорядках (статья 212 УК). По словам собеседника издания, подозреваемых в нем пока нет. Обыски проводят сотрудники областного УФСБ и управления Следственного комитета. E1.ru со ссылкой на источники пишет, что никого после следственных действий не задержали.

В мае в Екатеринбурге начались массовые протесты против строительства храма Святой Екатерины на месте городского сквера. После недельного противостояния местные власти согласились приостановить строительство и провести опрос среди горожан о площадке для возведения храма. В середине июня екатеринбургская епархия отказалась возводить храм на месте сквера у Театра Драмы.

Обновлено в 11:44. Новость дополнена информацией источника E1.ru.

Обновлено в 12:09. Новость дополнена подробностями обыска у Корчемкина.

Обновлено в 14:41. Новость дополнена комментарием Томилова о шести участниках протеста, у которых прошли обыски.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей