Полицейские из Карачаево-Черкессии получили реальные сроки за избиение задержанного до смерти
Полицейские из Карачаево-Черкессии получили реальные сроки за избиение задержанного до смерти
18 июля 2019, 19:08
3 864

Суд в Карачаево-Черкесии вынес приговор четверым бывшим сотрудникам отдела полиции по Усть-Джегутинскому району, обвиняемым в избиении задержанного Мурата Борлакова до смерти. Об этом сообщается на сайте республиканской прокуратуры. 

Речь идет о начальнике отдела полиции Расуле Мамчуеве, начальнике уголовного розыска Мурате Каракетове и оперативниках Казбеке Батчаеве и Таулане Айбазове. Они получили от пяти лет колонии строгого режима до пяти лет и десяти месяцев. 

Полицейских обвиняли в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть задержанного и в превышении должностных полономочий (часть 4 статьи 111 УК, часть 3 статьи 286 УК). По версии следствия, в феврале 2014 года они забили насмерть Борлакова в коридоре отдела полиции. У Борлакова обнаружили ушибы сердца, почек, легкого, кровоподтеки спины, лица, верхних конечностей и другие травмы.

Как рассказывали правозащитники из «Общественного вердикта», представлявшие интересы семьи погибшего, Борлакова избили из-за конфликта с Мамчуевым, который произошел накануне. Полицейские якобы вызвали скорую помощь и попытались заставить врачей забрать труп и сказать, что нашли тело не в РОВД, а на дороге. Медики отказались. 

Всего по делу проходили пятеро полицейских. В 2017 году суд оправдал Мамчуева, Каракетова, Батчаева и Айбазова, хотя прокуратура просила приговорить их к срокам до 15 лет. Тогда признали виновным только оперативника Асхата Лайпанова, который получил семь лет колонии. 

В итоге Верховный суд республики отменил оправдательный приговор и отправил дело на новое рассмотрение. ​

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей