Противника строительства храма в Екатеринбурге вызвали на допрос по делу о клевете и призывах к массовым беспорядкам
Противника строительства храма в Екатеринбурге вызвали на допрос по делу о клевете и призывах к массовым беспорядкам
22 июля 2019, 11:31
825

Участник протестов против строительства храма в Екатеринбурге Ярослав Ширшиков написал в фейсбуке, что его вызвали на допрос в Следственный комитет по уголовному делу о клевете и призывах к массовым беспорядкам. По словам Ширшикова, он проходит по делу подозреваемым.

Допрос назначен на 16:00 по местному времени (14:00 мск). Как уточнил активист, уголовное дело о клевете связано с тем, что он назвал полпреда президента в Уральском федеральном округе Николая Цуканова «польским шпионом».

В разговоре со Znak.com Ширшиков добавил, что призывы к массовым беспорядкам следствие усмотрело в посте, который он написал после протестов против строительства храма. Суть публикации, по словам активиста, сводилась к тому, что «власть отступила и стройка не состоится».

Помощника Цуканова Александра Воробева в начале июля отправили в СИЗО по подозрению в госизмене в пользу Польши. Источники Znak.com утверждали, что Воробьев передавал секретную информацию с заседаний Совета безопасности.

В мае в Екатеринбурге прошли несколько протестный акций против строительства храма на месте сквера у Театра драмы. За это время были задержаны около сотни человек. В итоге президент Владимир Путин предложил провести опрос жителей по поводу места для строительства храма, после этого работы в сквере приостановили.

В середине июня одному из участников протеста Станиславу Мельниченко предъявили обвинение в оскорблении полицейского (статья 319 УК). Через месяц протестующие сообщили о массовых обысках.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей