Обвиняемый по делу о теракте в Петербурге рассказал, что его пытали силовики с битой и кинжалом
Обвиняемый по делу о теракте в Петербурге рассказал, что его пытали силовики с битой и кинжалом
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

​Обвиняемый по делу о теракте в петербургском метро 23-летний Махамадюсуф Мирзаалимов рассказал, что его пытали силовики с битой и кинжалом в руках. Об этом сообщает корреспондент «Фонтанки» из зала Ленинградского окружного военного суда, где рассматривается дело о теракте.

«Когда нас после задержания привезли в Следственный комитет, то выстроили и сказали: "Вы сейчас умирать будете, вы в курсе?" Я еще переспросил про умирать», — рассказал подсудимый.

Он запомнил, что затем один из силовиков распорядился «заносить самого умного». Когда Мирзаалимова завели в кабинет, его встретили четверо силовиков, у одного из них в руках была бита, а другого — кинжал.

«Они мне сказали: "На колени!" Потом зацепили руки наручниками за спиной, стали тянуть в противоположную сторону. Били втроем, но я ничего не знал и не мог сказать», — добавил обвиняемый.

Вину Мирзаалимов не признает и настаивает, что не был знаком с исполнителем теракта Акбаржоном Джалиловым.

Он также рассказал, что силовики обещали перевести его в статус свидетеля, если он даст показания против одного из братьев Эрматовых. Один из них — Мухамадюсуп Эрматов — тоже говорил о пытках.

Теракт между станциями метро «Сенная площадь» и «Технологический институт-2» произошел 3 апреля 2017 года. В результате погибли 16 человек, еще около 50 пострадали. Следственный комитет возбудил уголовное дело о теракте и незаконном обороте оружия, обвиняемыми по нему стали 11 человек. Никто из них не признает вину.

Ещё 25 статей