Арестованный ингушский активист рассказал адвокату подробности избиения в СИЗО Нальчика
Арестованный ингушский активист рассказал адвокату подробности избиения в СИЗО Нальчика

​Адвокат Магомед Аушев по инициативе «Комитета против пыток» посетил в СИЗО Нальчика ингушского активиста Багаутдина Мякиева. Он рассказал защитнику, как его избили сотрудники изолятора. «Медиазона» ознакомилась с протоколом опроса арестованного.

Как рассказывает Мякиев, после двух месяцев ареста его отправили в карцер из-за неработающей зажигалки, которую нашли в его личных вещах. Отбыв наказание, Мякиев снов отправился в карцер из-за того, что заклеивал камеру видеонаблюдения. Активист объяснил, что делал это «в связи со своим несогласием по выдворению <...> в карцер».

17 июля, на 11-й день наказания, всех, кроме Мякиева, вывели из карцера на прогулку в 8 часов утра.

«Меня вывели в коридор. Сотрудников было шесть или семь человек. Они там же начали меня оскорблять, а потом принялись избивать. Удары производились руками и ногами. Спецсредства, дубинки не применялись. Две или три минуты я провел на ногах, получая удары, но потом упал. Дальше меня избивали в лежачем положении. Избиение продолжалось в течение 10-15 минут», — рассказал активист адвокату.

Он добавил, что у нескольких сотрудников СИЗО были видеорегистраторы, но перед избиением они их выключили. Когда сотрудники закончили бить Мякиева, к нему пришел начальник СИЗО Сергей Серов.

«Он спросил у меня, что со мной случилось? Я ему сказал, что разве не видно, что со мной случилось, меня избили ваши сотрудники. В это время сотрудники, избившие меня, объяснили, что я получил телесные повреждения, когда ломал ограждения туалета», — добавил Мякиев.

После избиения активиста отвели к врачу, который зафиксировал только ссадину на лице. Адвокат же, как рассказал «Медиазоне» юрист «Комитета против пыток» Дмитрий Пискунов, видел на теле Мякиева еще несколько синяков на внешних сторонах ладоней, на предплечьях, на правом плече и на груди. Арестованному сделали рентген, но результаты пока не известны.

Мякиев подчеркивает, что у него язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, но в СИЗО он не получает необходимое лечение и не может соблюдать диету. После избиения заболевание обострилось: «Это выражается в постоянных болях, тошноте и рвоте». С 16 июля, подчеркивает Пискунов, активист начал голодовку, которую держит до сих пор.

Об избиении Мякиева, которого обвиняют в применении насилия к силовикам (часть 2 статьи 318 УК) во время протестов из-за изменения границы между Чечней и Ингушетией, стало известно 19 июля. Во ФСИН настаивают, что «какого-либо физического воздействия на обвиняемого Багаудина Мякиева не оказывалось». «Комитет против пыток» подал в Следственный комитет заявление из-за избиения активиста.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей