Znak.com: спецназовца, рассказавшего об опросе о готовности стрелять по протестующим, вынудили отказаться от своих слов
Znak.com: спецназовца, рассказавшего об опросе о готовности стрелять по протестующим, вынудили отказаться от своих слов
23 июля 2019, 17:51
2 518

​Бывшего бойца спецназа Артура Епифанцева, который в анонимном интервью тюменскому штабу Алексея Навального рассказал про опрос о готовности стрелять по протестующим, вынудили отказаться от своих слов. Об этом пишет Znak.com, которому Епифанцев передал аудиозапись своего разговора с генерал-майором Виктором Мисковцом.

Как сообщает издание, аудиозапись длится 45 минут. Генерал убеждает Епифанцева, что «по документам Минобороны в вашей воинской части такого опроса не проводилось». Мисковец настаивает, что военным задавали другой вопрос — о том, должна ли армия пресекать конфликты без применения оружия. Епифанцев на это говорит, что такой вопрос действительно был, но отдельно их спрашивали про разгон протестующих.

«Еще раз говорю. У меня есть подтверждение, что опроса такого у вас в воинской части не проводилось. Ну сам сейчас чуть-чуть подумай. Не найдется такой умалишенный, который напишет такой вопрос. Такого не могло быть априори. "С оружием в руках"… Пресечение — да, согласен. Оно может быть силовым, без применения [оружия]. И в нашем государстве — в России — такого просто быть не может. И не будет», — возражает генерал.

Далее Мисковец говорит, что Епифанцев своим интервью «опорочил честь своей семьи, страны, своих командиров» и угрожает ему уголовным делом.

В конце генерал добавляет, что может дать военному шанс, чтобы в его жизни «все было хорошо». Он обещает, что Епифанцева уволят по собственному желанию, если тот «даст аналогичное интервью», во время которого озвучит заранее подготовленный текст.

Тюменский штаб Навального опубликовал интервью в конце мая. Епифанцев в нем рассказывал, что в начале года в его часть приехали «люди из Москвы» проводить анкетирование. В одном из вопросов военных спрашивали, готовы ли они применить оружие против протестующих, если поступит такой приказ. Через четыре для телеканал «Звезда» выложил «ВКонтакте» видео, где Епифанцев отказался от своих слов.

Сам Епифанцев сказал Znak.com, что сейчас он «просто гражданский человек» — уволился со службы 3 июня.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей