Отец арестованного за акцию 27 июля Сергея Абаничева пожаловался в СК на полицейских, выломавших дверь и заковавших его сыновей в наручники
Отец арестованного за акцию 27 июля Сергея Абаничева пожаловался в СК на полицейских, выломавших дверь и заковавших его сыновей в наручники
7 августа 2019, 15:57
800

Вячеслав Абаничев, сын которого Сергей был арестован по делу об участии в «массовых беспорядках» на акции протеста 27 июля, направил председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину жалобу на действия сотрудников полиции, проводивших обыск в их квартире. Копия жалобы имеется в распоряжении «Медиазоны».

В документе старший Абаничев рассказывает, что утром 3 августа ему позвонили сыновья Павел и Сергей, которые «с испугом сообщили, что в дверь квартиры звонят и стучат неизвестные люди», которые даже не пытались объяснить причину своего появления. Родители братьев, который были в этот момент на даче, спешно приехали домой и увидели на лестничной клетке 12 человек — в полицейской форме и в обычной одежде: «Причем когда жена начала снимать на телефон происходящее, двое очень быстро убежали, закрывая лица».

Собравшиеся сказали Абаничевым, что приехали проводить обыск по уголовному делу. Дверь начали взламывать еще до появления родителей, поэтому теперь она «ремонту и восстановлению уже не подлежит». Когда сотрудники вошли в квартиру, на обоих братьев надели наручники.

В жалобе Абаничев-старший пишет, ссылаясь на статью 25 Конституции и нормы закона «О полиции», что сотрудники правоохранительных органов превысили полномочия, поскольку сумма материального ущерба (не менее 45 тысяч рублей) несоразмерна цели вскрытия. Он просит возместить причиненный материальный ущерб и проверить законность действий полицейских по использованию спецсредств — наручников.

25-летнего менеджера Сергея Абаничева задержали утром 3 августа после обыска у него дома. Ему предъявлено обвинение по части 2 статьи 212 УК (участие в массовых беспорядках) и арестовали до 27 сентября; вину Абаничев отрицает. Следователь говорил, что Абаничева обвиняют в «броске банкой в полицейского»; сам он настаивает, что бросил бумажный стакан и «мог намусорить, а не нанести какой-то вред сотрудникам».

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей