Вместо выборов. Новые аресты по делу о «массовых беспорядках»
Вместо выборов. Новые аресты по делу о «массовых беспорядках»
5 августа 2019, 11:07
23 004

Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

​Пресненский районный суд Москвы отправил в СИЗО еще троих обвиняемых по делу о «массовых беспорядках» 27 июля: Владислава Барабанова, Даниила Конона и Сергея Абаничева. Еще один человек — Сергей Фомин — о задержании которого объявили федеральные телеканалы, объявлен в розыск.

Читать в хронологическом порядке
11:02

​Дело о «массовых беспорядках» в Москве Следственный комитет возбудил после акции 27 июля. Первые аресты по нему прошли 2 августа: в СИЗО отправили 28-летнего Кирилла Жукова, 34-летнего Алексея Миняйло, 25-летнего Ивана Подкопаева, 21-летнего Самариддина Раджабова и 21-летнего Егора Жукова. Всех их обвиняют в участии в беспорядках (часть 2 статьи 212 УК), Раджабова — еще и в покушении на применение насилия к полицейскому (часть 3 статьи 30, часть 1 статьи 318 УК). Чуть ранее суд арестовал Евгения Коваленко, его обвиняют только по 318-й статье.

«Медиазона» подробно писала о первых пятерых обвиняемых.

Сегодня суд будет избирать меру пресечения еще трем участникам акции:

Владислав Барабанов, 22 года. Левый активист из Нижнего Новгорода. Приезжал в Москву, чтобы поучаствовать в акции 27 июля, Люблинский районный суд Москвы арестовал его на семь суток по административной статье, на выходе из спецприемника его задержали и отвезли в Следственный комитет.

Сергей Абаничев, 25 лет. Менеджер в коммерческой фирме, его задержали утром 3 августа после обыска у него дома. Обвинение предъявили вечером того же дня. Близкие Сергея утверждают, что он был далек от политики и активизма. Следователь рассказал адвокату «Агоры», что Абаничева обвиняют в «броске банкой в полицейского». Вину не признает.

Даниил Конон, 22 года. Студента МГТУ имени Баумана задержали вечером 3 августа. Адвокат Конона говорит, что обвинение его доверителю не конкретизировано — в нем говорится одновременно о действиях неких неустановленных лиц и Конона, но не уточняется, что именно делал студент. Вину не признает. Конон попал на кадры РЕН-ТВ — якобы он координировал действия протестующих 27 июля.

Пока неясен статус в деле 36-летнего Сергея Фомина. Федеральные телеканалы в своих сюжетах называли его «координатором протеста», у него проходил обыск по делу о массовых беспорядках, его допрашивали как свидетеля.

Подробно об этих людях можно почитать в тексте «Медиазоны».

Исправлено 16 августа в 11:38. Изначально ошибочно сообщалось, что Коваленко обвиняют не только по 318-й статье, но и по 212-й.

11:26

В суд сегодня пришла незарегистрированный кандидат в депутаты Любовь Соболь, которая держит голодовку с 13 июля. Корреспонденты «Медиазоны» передают, что она выглядит очень слабой.

11:30

​Владислав Барабанов. Рассматривать дело нижегородского анархиста будет судья Катерина Кириченко. Она устанавливает личность Барабанова: родился 26 марта 1997 года в Нижнем Новгороде, не женат, детей нет, официально не трудоустроен и не учится.

Его интересы представляет адвокат Илья Уткин.

У Барабанова ходатайство о допуске также общественного защитника — юриста Юлии Аносовой. Адвокат Уткин поддерживает ходатайство и предлагает заслушать Аносову, но судья ему резко отказывает. Ходатайство она тоже отклоняет, заявив, что Барабанов уже обеспечен защитником.

Владислав Барабанов. Фото: Елизавета Пестова / Медиазона

Следователь Акаров зачитывает ходатайство об аресте, подписанное руководителем следственной группы Дмитрием Ереминым. Он перечисляет, что 4 августа Барабанову предъявили обвинение по части 2 статьи 212 УК (участие в массовых беспорядках). Вину он не признал.

Причастность к преступлению, по словам следователя, подтверждается показаниями свидетелей и «другими доказательствами». «С месте преступления скрылся, оставаясь на свободе продолжит заниматься преступной деятельностью», — зачитывает представитель СК. Кроме того, на свободе Барабанов якобы может уничтожить доказательства по делу, которые еще не установлены. Просит отправить обвиняемого в СИЗО.

Прокурор тихим голосом поддерживает ходатайство следователя.

11:41

Владислав Барабанов. Адвокат Уткин говорит, что в материалах дела нет информации о причастности Барабанова к какому-либо преступлению.

— Все протоколы допросов… там отсутствует фамилия Барабанов, — говорит адвокат, сложив руки на груди.

Он считает, что ходатайство об аресте не мотивировано и не подлежит удовлетворению.

— Пустой материал, — заканчивает он свое выступление.

Владислав Барабанов тоже не согласен с арестом:

— Считаю обвинения абсурдными, считаю дело политически мотивированным, связываю его со своей небольшой деятельностью в Нижнем Новгороде. Также я бы хотел сказать, что если я, находясь под стражей, начну оговаривать себя, это значит, что ко мне применялись пытки и психологическое давление.

Судья Кириченко обрывает его.

Барабанов говорит, что не ест мясо, и хотел бы, чтобы под арестом ему предоставляли веганскую еду.

На вопрос судьи о том, что он делал в Москве, Барабанов отказался отвечать, сославшись на 51-ю статью Конституции.

Судья листает материалы дела — протоколы, постановления, почему-то среди них перечисляется рапорт омоновца Салиева, в которого попал мусорный бак (этот эпизод предъявлен совсем другому человеку), показания другого полицейского о прорыве оцепления у ресторана «Армения».

«Сотрудники органов вели себя корректно, провокаций не допускалось», — зачитывает судья.

Она упоминает показания потерпевшего силовика, из которых следует, что 26 июля у московских силовиков были учения перед акцией.

11:55

​Владислав Барабанов. Из материалов, которые листает судья, следует, что показания Барабанов давать отказался.

Она также упоминает рапорт сотрудника Центра «Э», где говорится о видеозаписи «Наша первая попытка свергнуть власть», на котором запечатлено события 27 июля в районе Петровского бульвара. По этой записи и установили Барабанова.

Примерно в девять часов вечера, согласно рапорту, он принял участие в митинге и «осуществлял координацию» протестующих. В материалах приведены скриншоты, на которых якобы изображен Барабанов.

На этом видео Владислав Барабанов в черной футболке и шортах, видно, он просто стоит, чуть выступив из ряда остальных демонстрантов.

Также в материалах есть справка о Барабанове от Центра «Э», где говорится, что тот принимал «активное участие в противозаконной акции» 27 июля и якобы координировал участников акции в Палашевском переулке.

Адвокат Уткин говорит, что нет никаких доказательств того, что Барабанова необходимо арестовать. Подсудимый с этим согласен.

Судья уходит в совещательную комнату.

12:03

Даниил Конон. Судья Сергей Артемов объявляет заседание открытым.

Обвиняемый представляется: Конон Даниил Геннадьевич, 27 апреля 1997 года, живет в Москве на улице Новощукинской. Не женат, детей нет, образование неоконченное высшее, не судим. Судья Артемов быстро объясняет Конону его права.

С места встает следователь Фомин. Он быстро читает ходатайство об аресте студента: Конона обвиняют по части 2 статьи 212 УК, вина подтверждается данными ОРД, «видеозаписями с незаконной акции», протоколами допросов потерпевших.

Следователь просит арестовать Конона на два месяца, аргументируя тем, что Конон скрылся с места преступления, и, оставаясь на свободе, может передать информацию о расследовании неустановленным лицам, причастным к тем же событиям.

12:12

Даниил Конон. Судья Артемов спрашивает обвиняемого, возражает ли он против ареста.

— Да, я возражаю, не согласен полностью, — встает студент.

Следом выступает его адвокат Григорий Червонный. Защитник говорит, что преподаватели МГТУ имени Баумана готовы поручиться за Конона. Защита не успела собрать характеризующие материалы, трудовой договор и данные о возможности внести залог. Червонный просит отложить заседание на 72 часа, чтобы собрать эти документы. Следователь возражает.

Судья Артемов спрашивает у Конона, где он работал, поскольку до этого обвиняемый сказал, что временно не работает.

— Я работал сборщиком подписей в штабе Ивана Жданова.

— Это официальная работа?

— Да.

Судья говорит, что решит, откладывать ли заседание, позже в совещательной комнате, и просит защиту высказаться о ходатайстве об аресте.

Адвокат Червонный говорит, что у его подзащитного есть постоянное место жительства в Москве, нет родственников за рубежом, Конон «не предпринимал попыток побега». Он просит отказать в аресте Конона и избрать ему более мягкую меру пресечения.

Также адвокат приобщает четыре положительные характеристики от знакомых Даниила. Имя автора первой характеристики не слышно из-за рации пристава; в документе говорится, что Конон ухаживал за собакой автора во время его отъездов.

— Пристав, выключите рацию, невозможно защитника даже слушать, — прерывает адвоката судья Артемов.

В еще двух характеристиках тоже говорится о том, что Конон помогал ухаживать за собаками. Последняя характеристика — от соседки Татьяны Прониной: «коммуникабельный, отзывчивый, ухаживает за собаками, учится, подрабатывает, помогает матери содержать семью».

12:16

Даниил Конон. У защиты Конона ходатайство: допросить мать Даниила Наталью по характеристике личности; она уже в зале. Прокурор не возражает.

Судья Артемов вызывает Наталью Конон к трибуне.

— Конон Наталья Николаевна, — тихо говорит она. Остальные личные данные не разобрать, потому что она говорит совсем тихо.

— Где проживает ваш сын? — начинает допрос адвокат Червонный.

— Он проживал в квартире, в которой мы проживали всей семьей, — говорит она, уточняя, что речь о квартире на Новощукинской.

— Вы готовы в случае избрания более мягкой меры пресечения гарантировать и обеспечивать его явку к следователю по первой просьбе?

— Да, конечно.

— Каким образом вы готовы гарантировать, что он будет являться в органы предварительного следствия? — неожиданно встает следователь Фадеев.

— Я…

— При условии того, что вы гарантировали, что 27 числа он участвовал в незаконных акциях и совершил по сути преступление, — продолжает сотрудник СК.

Судья снимает вопрос.

Исправлено в 21:07 5 августа. Изначально мы ошибочно приняли представлявшего обвинение следователя Фадеева за руководящего всей следственной группой следователя Дмитрия Еремина (наша ошибка перешла, например, в цитату «Медузы»). Приносим свои извинения.

12:17

Даниил Конон. Судья Артемов переходит к исследованию материалов — он перечисляет документы и страницы, на которых они находятся. Содержания документов он не касается.

Больше ни у кого дополнений нет, суд уходит на решение. Слушателей и журналистов просят покинуть зал.

Из зала выходит следователь и обращается к кому-то из слушателей.

— Все нормально, потерпит месяцок и ничего.

— Вам не стыдно? — спрашивает девушка из группы поддержки.

— Мне нет, а вам?

12:20

​Владислав Барабанов. Судья Катерина Кириченко вернулась и зачитывает свое решение: у Барабанова нет регистрации в Москве и официальной работы, оставаясь на свободе может скрыться от следствия и суда.

Решение — арест на два месяца, до 27 сентября.

«Жестокий цирк!» — кричит мать Барабанова и говорит, что гордится своим сыном. Его уводят.

12:46

Даниил Конон. Слушатели возвращаются в зал, к ним присоединяется Любовь Соболь. «Даня, Даня, не улыбайся», — просит Наталья Конон своего сына.

Соболь говорит «Будем бороться» и предлагает помощь. Наталья Конон шикает: «Девушка, вы можете помолчать. Выйдите, пожалуйста». Заходят приставы и выгоняют Соболь; Наталья Конон присоединяется к ним и просит кандидата выйти все настойчивее.

Даниил Конон. Фото: Анна Козкина / Медиазона

Судья Сергей Артемов​ возвращается в зал. Решение — арест на два месяца, до 27 сентября.

12:52

​Сергей Абаничев. Вопрос о его аресте будет рассматривать судья Катерина Кириченко, она устанавливает его личность: родился в 1994 году, к уголовной ответственности не привлекался, был оштрафован ГИБДД, работает менеджером по продажам.

Его интересы представляет адвокат Светлана Сидоркина. Она подает ходатайство о приобщении документов, подтверждающих право собственности на жилое помещение, где живет Абаничев, о том, что он из многодетной семьи, характеристику с места жительства с положительными отзывами от соседей, справку с места работы, ксерокопию военного билета, грамоту Мосгордумы с благодарностью за успешную учебу в школе, ответ из ГИБДД о том, что он содействовал организации безопасности дорожного движения.

Также адвокат просит приобщить медицинские документы, согласно которым два года назад Абаничев получил черепно-мозговую травму и переломы обеих рук после падения.

— Он состоит на учете и часть швов, которые у него находятся, тут написано: имеется нарушение костей лицевого скелета, — замечает Сидоркина.

Она говорит, что, согласно протоколу обыска 3 августа, во время него Сергею вызывали скорую помощь, но справку от медиков пока получить не удалось. Она просит направить молодого человека на медицинскую экспертизу.

Сам Абаничев поддерживает ходатайства, но судья удовлетворяет их только частично — кроме направления на экспертизу. Но документы к делу приобщает.

12:58

​Сергей Абаничев. Выступает следовательница, это женщина примерно 35 лет, она говорит, что Абаничев задержан по части 2 статьи 212 (участие в массовых беспорядках) в 21:50 3 августа, в тот же день ему предъявили обвинение, вину он не признал.

Тем не менее вина Абаничева, по ее словам, подтверждается результатами обыска и другими следственными действиями, какими именно — она не уточняет.

Следовательница перечисляет стандартные аргументы: Абаничев скрылся с места преступления, иные участники беспорядков не установлены, обвиняемый может уничтожить доказательства, состояние здоровья позволяет находиться в СИЗО. Она просит арестовать его до 27 сентября.

Домашний арест, по ее словам, нельзя избрать, потому что в квартире с Абаничевым живет отец, а значит, информация о деле может уйти третьим лицам.

Адвокат Сидоркина спрашивает, какими документами подтверждается, что по состоянию здоровья Абаничев может содержаться под стражей? Следователь отвечает, что защита не предоставила свидетельств обратного.

Прокурор ходатайство об аресте поддерживает.

13:11

​Сергей Абаничев. Адвокат Светлана Сидоркина говорит, что для разрешения ходатайства об аресте надо прояснить два момента. Во-первых, следствие не предоставило никаких доказательств причастности ее подзащитного к преступлению.

— Обвинение слово в слово повторяется [для всех задержанных], изменены только фамилии. Мой подзащитный не мог понять, что ему вменяют, и только после общения со следователем он смог понять, что ему вменяется, что он бросил банку, — рассказывает адвокат.

Она объясняет: Абаничев и подумать не мог, что бумажный стаканчик, который он выбросил на землю, может стать причиной для уголовного преследования. Она уверяет, что ее подзащитный вообще шел по другим делам, но увидел толпу, подошел узнать, что происходит, и после этого уже не смог выбраться из оцепления.

Защитник рассказывает, что Абаничев не отказывался давать показания и «просто оказался не в то время и не в том месте», заинтересованности в участии в акции у него не было. Она вспоминает, что похожие события происходили в 2012 году.

— Даже о тех событиях Европейский суд по правам человека оценил, что не могут трактоваться как массовые беспорядки, — наминает Сидоркина судье.

Судья Кириченко просит защитницу говорить «ближе к нашему делу» и адвокат продолжает: раскадровка, которая есть в материалах, не позволяет оценивать действия Абаничева как участие в массовых беспорядках.

Она подчеркивает состояние здоровья своего подзащитного, у которого есть серьезная черепно-мозговая травма. Сам Абаничев сидит на скамейке, сложив руки в замок на коленях, и почти не двигается.

— Да, он бросил бумажный стакан, но он мог намусорить, а не нанести какой-то вред сотрудникам, — настаивает адвокат.

По словам Сидоркиной, обвиняемый — социально адаптированный человек, и может находиться под домашним арестом, никого из других фигурантов он не знает, документов почти не видел. Она просит все-таки избрать ему домашний арест.

— В материалах не представлено ни одного доказательства, что мой подзащитный каким-то образом мешал ходу следствия, — добавляет защитница. Она просит приобщить к материалам в письменной форме возражения против ареста.

Абаничев встает и тихо говорит, что он не согласен с ходатайством следствия, не считает себя преступником, и домашнего ареста будет более чем достаточно.

13:30

​Сергей Абаничев. Судья переходит к исследованию материалов дела, бегло перечисляя постановление о возбуждении дел по статьям 212 и 318 УК, документы, касающиеся соединения и выделения дел, создания следственных групп и прочего.

Судья упоминает потерпевшего омоновца Салиева, по бедру которого попала урна (в этом эпизоде обвиняется Евгений Коваленко), а также признанного потерпевшим командира отделения Нацгвардии по фамилии Мелкозеров, который на допросе упоминал «ухудшающуюся общественно-политическую оперативную обстановку» и говорил, что у магазина «Армения» он стоял в цепочке, которую прорвали демонстранты. Также упоминаются потерпевшие силовики, дававшие показания о том, что кто-то в их сторону распылил перцовый баллон, а кто-то получил камнем по шлему.

Абаничев, пока читает судья, смотрит то на нее, то на слушателей и полицейских в зале.

Судья продолжает читать про протокол осмотра интернет-страницы на сайте «Радикал.ру», где находилась видеозапись «Митинг», на которой запечатлен Сергей Абаничев в синей одежде.

Также упоминается справка Центра «Э» об Абаничеве, согласно которой он принимал «активное участие» в акции 27 июля, рапорт оперативника 4-го отдела ЦПЭ, согласно которому Абаничев участвовал в мероприятии и, как сетует судья, «слово к сожалению не читается, потому что копия». Дальше она читает, что оперативники выяснили, где живет молодой человек и задержали его.

У пристава слышатся переговоры из рации, тем временем судья читает про обыск, допрос Абаничева в качестве свидетеля, согласно которому он 20 июля из любопытства был на согласованном митинге на Сахарова, а 27 июля был уже на Тверской — но вообще в тот день приехал в магазин H&M. Толпу митингующих он решил покинуть, как только услышал крики.

Из показаний молодого человека следует, что с собой у него был бумажный стаканчик из-под газировки из «Бургер кинга», и в давке он решил «в сторону от себя наотмашь» выкинуть пустой стакан.

Судья перечисляет те документы, что приобщены к делу по ходатайству защиты — они касаются состояния здоровья Абаничева или характеризуют его. Дополнений ни у кого нет, и судья удаляется для вынесения решения.

13:52

​Сергей Абаничев. Судья Катерина Кириченко вышла и читает свое решение — оно практически ничем не отличается от постановлений по другим обвиняемым.

Решение — арест на два месяца, до 27 сентября.

Сергей Абаничев. Фото: Дима Швец / Медиазона

Его мать плачет, посылает сыну воздушный поцелуй, говорит, что любит его и все будет хорошо. Сергея Абаничева уводят конвойные.

Ещё 25 статей