Суд оштрафовал журналистку «Новой газеты» Елену Милашину за пикет памяти Натальи Эстемировой на Красной площади
Суд оштрафовал журналистку «Новой газеты» Елену Милашину за пикет памяти Натальи Эстемировой на Красной площади
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
8 августа 2019, 17:53

Тверской районный суд Москвы оштрафовал на 15 тысяч рублей журналистку «Новой газеты» Елену Милашину за пикет на Красной площади с требованием найти заказчиков и исполнителей убийства сотрудницы чеченского отделения «Мемориала» Натальи Эстемировой, передает корреспондент «Медиазоны» из зала суда.

Судья Мария Сизинцева признала журналистку виновной по части 5 статьи 20.2 КоАП (нарушение правил проведения пикетирования).

На заседании адвокат Милашиной Александр Караваев ходатайствовал о возвращении дела полиции, поскольку в материалах не оказалось документов, на которые ссылались в протоколах. В связи с этим адвокат потребовал провести проверку ОВД «Китай-город». Также он просил вынести частное определение сотрудникам, которые не пускали к журналистке защитников под предлогом введения плана «Крепость». Однако судья отклонила все ходатайства.

До этого суд рассмотрел дела двух других участников пикета: председателя совета правозащитного центра «Мемориал» Александра Черкасова по той же статье оштрафовали  на 10 тысяч рублей, а правозащитницу Светлану Ганнушкину по части 8 статьи 20.2 КоАП (повторное нарушение правил проведения акции) — на 150 тысяч рублей.

Правозащитники и журналистка «Новой газеты» вышли на пикет в память о Наталье Эстемировой на Красную площадь 15 июля. Акция отсылала к фильму «Три билборда на границе Эббинга, Миссури». Так, участники пикета стояли с тремя плакатами: «Правозащитница Наталья Эстемирова убита 10 лет назад», «Заказчики и убийцы до сих пор не найдены» и «Как же так, господин президент?».

Эстемирова была убита в Чечне 15 июля 2009 года. По мнению правозащитников, к убийству причастны чеченские силовики и глава республики. В то же время глава Чечни Рамзан Кадыров комментировал эту версию так: «Зачем Кадырову убивать женщину, которая никому не нужна? У нее чести, достоинства, совести не было никогда».

Позднее в убийстве правозащитницы обвинили сепаратиста Алхазура Башаева, который сам был убит силовиками через несколько месяцев после гибели Эстемировой. Следствие называло мотивом преступления заметку правозащитницы, однако в «Мемориале» сочли это версию неубедительной.

Ещё 25 статей