Суд оштрафовал журналистку «Новой газеты» Елену Милашину за пикет памяти Натальи Эстемировой на Красной площади
Суд оштрафовал журналистку «Новой газеты» Елену Милашину за пикет памяти Натальи Эстемировой на Красной площади
8 августа 2019, 17:53
862

Тверской районный суд Москвы оштрафовал на 15 тысяч рублей журналистку «Новой газеты» Елену Милашину за пикет на Красной площади с требованием найти заказчиков и исполнителей убийства сотрудницы чеченского отделения «Мемориала» Натальи Эстемировой, передает корреспондент «Медиазоны» из зала суда.

Судья Мария Сизинцева признала журналистку виновной по части 5 статьи 20.2 КоАП (нарушение правил проведения пикетирования).

На заседании адвокат Милашиной Александр Караваев ходатайствовал о возвращении дела полиции, поскольку в материалах не оказалось документов, на которые ссылались в протоколах. В связи с этим адвокат потребовал провести проверку ОВД «Китай-город». Также он просил вынести частное определение сотрудникам, которые не пускали к журналистке защитников под предлогом введения плана «Крепость». Однако судья отклонила все ходатайства.

До этого суд рассмотрел дела двух других участников пикета: председателя совета правозащитного центра «Мемориал» Александра Черкасова по той же статье оштрафовали  на 10 тысяч рублей, а правозащитницу Светлану Ганнушкину по части 8 статьи 20.2 КоАП (повторное нарушение правил проведения акции) — на 150 тысяч рублей.

Правозащитники и журналистка «Новой газеты» вышли на пикет в память о Наталье Эстемировой на Красную площадь 15 июля. Акция отсылала к фильму «Три билборда на границе Эббинга, Миссури». Так, участники пикета стояли с тремя плакатами: «Правозащитница Наталья Эстемирова убита 10 лет назад», «Заказчики и убийцы до сих пор не найдены» и «Как же так, господин президент?».

Эстемирова была убита в Чечне 15 июля 2009 года. По мнению правозащитников, к убийству причастны чеченские силовики и глава республики. В то же время глава Чечни Рамзан Кадыров комментировал эту версию так: «Зачем Кадырову убивать женщину, которая никому не нужна? У нее чести, достоинства, совести не было никогда».

Позднее в убийстве правозащитницы обвинили сепаратиста Алхазура Башаева, который сам был убит силовиками через несколько месяцев после гибели Эстемировой. Следствие называло мотивом преступления заметку правозащитницы, однако в «Мемориале» сочли это версию неубедительной.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей