Украинец, осужденный за поджог дома муфтия Крыма, рассказал о пытках сотрудниками ФСБ
Украинец, осужденный за поджог дома муфтия Крыма, рассказал о пытках сотрудниками ФСБ
9 августа 2019, 12:54
255

​Гражданин Украины Александр Стешенко, которого приговорили к двум годам колонии за поджог дома муфтия Крыма, рассказал, что признательные показания его заставили дать под пытками сотрудники ФСБ. Об этом сообщают «UA: Крим» и «Крым.Реалии».

Стешенко освободился из колонии-поселения условно-досрочно 6 августа. Как ранее говорил журналист Антон Наумлюк, украинца 11 апреля 2018 года задержали пограничники ФСБ. Ему назначили 12 суток административного ареста за неповиновение полицейским. Арест истек 24 апреля, после этого, по словам Стешенко, его снова задержали и подвергли пыткам.

«В ФСБ я провел три месяца, с 24 апреля по 26 июля. Я не знаю, где находился, это бы какой-то подвал, сырость, лежал один матрац на полу, я был пристегнут наручниками, а к наручникам была пристегнута гиря весом в 24 килограмма», — утверждает Стешенко.

Он говорит, что его душили пакетами, избивали и били током. «То, что было сказано мною там – это все фантазии ФСБ. Я не подпаливал этот дом, никогда не встречал ни Велиева Эрола, ни Александра Третьякова, я оговорил этих людей. Мне говорили, кого надо назвать», — подчеркивает украинец. Он добавил, что пока он не согласился записать видео с признательными показаниями, его пытали каждый день.

В мае 2018 года в ФСБ отчитались, что раскрыли в Крыму экстремистскую группировку, которая подожгла дом муфтия Эмирали Аблаева. По версии следствия, в нее входили помощник депутата Верховной Рады Украины Эрол Велиев и бывшие спортсмены Александр Третьяков и Стешенко.

Стешенко дал показания на других фигурантов и заключил досудебное соглашение со следствием, в августе того же года его приговорили к двум годам колонии за поджог дома муфтия (часть 3 статьи 35, часть 2 статьи 167 УК). Велиев и Третьяков находятся в розыске.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей