Эксперты СК нашли экстремизм во фразе из Ветхого Завета
Эксперты СК нашли экстремизм во фразе из Ветхого Завета
13 августа 2019, 17:25
10 561

Сотрудницы Вятского государственного университета во время исследования изъятой у последователей «Свидетелей Иеговы» литературы нашли признаки экстремизма в абзаце с фразой «Праведники наследуют землю, и будут жить на ней вовек», которая дословно цитирует стих из Ветхого Завета. Об этом пишут «7x7» и юрист Ян Чеботарев.

Согласно документам, которые есть в распоряжении «Медиазоны», полностью текст, в котором эксперты обнаружили экстремизм, звучит так: «Мессия избавит землю от всего зла, и тогда исполнится пророчество из книги псалмов: "Праведники наследуют землю, и будут жить на ней вовек"».

Чаботарев рассказал, что во время обысков в Кирове у последователей верования «изымали стародавние тексты». Затем следователи отдали их в Вятский университет, чтобы эксперты проверили, есть ли в текстах призывы к насилию или дискриминации против какой-либо национальной, религиозной или социальной группы.

По мнению лингвисток Анны Федяевой и Юлии Игошиной, в строфе есть «пропаганда неполноценности» по признаку религиозной принадлежности. «Идет информирование объекта угрозы ― "неправедников" ― о возможности применения к ним насильственных действий ― смерти, призыв к осуществлению акта физической агрессии в форме причинения смерти "неправедникам"», — говорится в экспертизе.

В заключении они также отметили, что формулировки в изъятых книгах, журналах и брошюрах могут оказывать психологическое воздействие на читателя, потому что «в них имеет место внушение, что порождает возможность не только вербальной, но и физической агрессии, унижения, так как, провозглашая жизнь по библейским законам, Свидетели Иеговы с неприязнью говорят о приверженцах других религиозных культов, а также о тех, кто не принял их "весть"».

В Кирове против пятерых последователей «Свидетелей Иеговы» возбуждено уголовное дело. По версии следствия, верующие собирались в квартирах, пели библейские песни, учились миссионерской деятельности и изучали религиозную литературу. Кроме того, СК считает, что обвиняемые собрали 500 тысяч рублей в качестве пожертвований и направили их на аренду помещений, организацию встреч и покупку техники.

После того, как в апреле 2017 года Верховный суд признал религиозную организацию экстремистской, против десятков последователей «Свидетелей Иеговы» в разных регионах России возбудили уголовные дела. «Медиазона» рассказывала, как изменилось положение верующих.

Обновлено в 20:05. Добавлена информация о том, что эксперты нашли экстремизм в абзаце с фразой из Ветхого завета, а не только в самой фразе.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей