В Москве возбудили дело после задержания матери при получении посылки с препаратом от судорог для больного ребенка
В Москве возбудили дело после задержания матери при получении посылки с препаратом от судорог для больного ребенка
15 августа 2019, 22:44
13 962

Москвичку по имени Елена задержали при получении посылки с незарегистрированным в России препаратом от судорог «Фризиум», сообщила в фейсбуке заместитель директора детского хосписа «Дом с маяком» Лида Мониава. Предыдущий аналогичный случай произошел месяц назад.

«У ребенка эпилепсия. Врач назначил фризиум, — пересказывает историю Елены Мониава. — Мама заказала лекарство в интернете. Пришла на почту за посылкой в выходные. Ей сказали, что склад закрыт, приходите в понедельник. Зная историю с задержанием на почте другой мамы, Лена почувствовала что-то неладное. Но делать нечего — ребенку нужно лекарство и аналогов в России нет».

С почты позвонили, и 12 августа Елена пришла в отделение 127495 в районе Лианозово, где получила посылку с лекарством. «В этот момент сзади к ней подошли два сотрудника с удостоверениями, — пишет Мониава. — Таможенная служба, отдел по борьбе с контрабандой наркотиков».

Елену допросили, посылку с препаратом изъяли, а дома провели обыск, в ходе которого забрали системный блок компьютера. В итоге, по данным Мониавы, было возбуждено уголовное дело. Как позднее уточнила юрист хосписа Екатерина Романова, дело возбудили не против женщины, а по факту.

​В июле в Москве задержали Елену Боголюбову, которая забирала на почте посылку с «Фризиумом» для неизлечимо больного сына. Сотрудники полиции сказали ей, что «в посылке [обнаружена] большая доза психотропного препарата, и это уголовное дело». На фоне широкого возмущения этим случаем в МВД не нашли оснований для возбуждения уголовного дела.

Обновлено 16 августа в 14:39. Добавлена информация Романовой.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей