Публицист Борис Стомахин объявил голодовку из-за перевода в штрафной изолятор
Публицист Борис Стомахин объявил голодовку из-за перевода в штрафной изолятор
18 августа 2019, 10:47
1 489

Осужденный за экстремизм и оправдание терроризма публицист Борис Стомахин объявил голодовку из-за того, что его отправили на семь суток в штрафной изолятор. Об этом пишет «МБХ медиа» со ссылкой на активистку Международного комитета защиты Стомахина Наталию Горильскую.

По ее словам, Стомахина наказали несмотря на отказ врача «подписать для него ШИЗО» из-за высокого давления — 120 на 180. Горильская уточнила, что публицист намерен держать голодовку, пока сидит в штрафном изоляторе. Он будет пить воду.

Стомахин требует освободить его от наказания, так как его нарушения несерьезные, утверждает активистка. Например, «был без бирки», «не встал, когда вошел господин начальник в камеру», говорит Горильска.

Бориса Стомахина осудили на пять лет колонии за призывы к экстремистской деятельности (часть 2 статьи 280) и возбуждение ненависти или вражды (часть 1 статьи 282 УК) еще в 2006 году. В 2011 году публицист вышел на свободу, но через год был вновь задержан по подозрению в нарушении тех же статей, а также в оправдании терроризма (статья 205.2 УК). Позднее его приговорили к шести с половиной годам лишения свободы.

Когда Стомахин находился в СИЗО в 2014 году, следствие установило, что он написал текст, где положительно отзывался о терактах в Волгограде 29 декабря и 30 декабря 2013 года. Затем этот текст разместили в блоге публициста, а он сам стал фигурантом уголовного дела об оправдании терроризма. С учетом предыдущих приговоров в 2015 году Стомахина приговорили к семи годам колонии, это наказание он отбывает до сих пор.

Из-за приговора по первому делу Стомахин обратился в Европейский суд по правам человека, который присудил публицисту компенсацию 12,5 тысячи евро.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей