В «Лефортово» нашелся еще один украинец из «списка Сенцова»
В «Лефортово» нашелся еще один украинец из «списка Сенцова»
21 августа 2019, 14:26
1 275

В московском СИЗО «Лефортово» подтвердили, что к ним перевели пятерых украинских заключенных из «списка Сенцова», рассказал «Медиазоне» член общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Евгений Еникеев.

По словам правозащитника, в изоляторе находятся Станислав Клых, Николай Карпюк, Александр Кольченко, Владимир Балух и Роман Сущенко. Об этом правозащитникам сказал начальник отдела режима и охраны Александр Ханов, однако никаких документов члены ОНК не получили. Ранее не было известно, что Сущенко также находится в «Лефортово», а его адвокат Марк Фейгин отказывался комментировать «Медиазоне» информацию о местонахождении подзащитного.

«Про [Павла] Гриба они почему-то сказали, что его нет. Они прямо по базе не проверяли, это просто сотрудник [Ханов], который нас сопровождал, сказал, что этого не помнит и что его, скорее всего, нет», — добавил он.

Когда члены ОНК в дежурной части начали расспрашивать про украинцев, им ответили, что те отказались с кем-либо общаться. Затем тюремщики сказали, что в СИЗО произошла авария с водопроводом и предложили прийти в другой день, рассказал Еникеев.

Сегодня, 21 августа, источник «Интерфакса» говорил, что пятеро украинцев, доставленных в «Лефортово», могут выдать Украине, чтобы они отбывали наказание там. Их имена собеседник не назвал. «Обсуждается формат этой процедуры», — добавил он. О возможном обмене заключенными между странами пишет и «Коммерсант».

Накануне, 20 августа, активистка Виктория Ивлева рассказала, что в «Лефортово» у нее приняли передачи для Балуха, Клыха, Кольченко, Гриба и Карпюка. Адвокаты украинцев отказались это комментировать.

На следующий день она рассказала, что в СИЗО приняли передачи для Сущенко и Алексея Сизоновича.

Исправлено в 17:56. Изначально в заголовке сообщалось, что «Лефортово» подтвердило информацию о пяти украинцах, которых привезли в СИЗО.

Обновлено в 19:18. Добавлена информация о Сизоновиче.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей