«Мемориал» признал политзаключенным дагестанского журналиста Абдулмумина Гаджиева
«Мемориал» признал политзаключенным дагестанского журналиста Абдулмумина Гаджиева
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
22 августа 2019, 11:59

Правозащитный центр «Мемориал» признал политическим заключенным журналиста дагестанского издания «Черновик» Абдулмумина Гаджиева, обвиняемого в организации финансирования терроризма (часть 4 статьи 205.1 УК). Об этом сообщается на сайте центра. 

По версии следствия, Гаджиев публиковал в «Черновике» заметки о благотворительности в фонде «Ансар», из-за чего читатели еженедельника перевели фонду 6 млн рублей. Журналиста обвиняют в том, что он делал это по согласованию с проповедником Абу Умаром Саситлинском. Так Гаджиев и исламист якобы хотели собрать деньги для «Исламского государства». И Гаджиев, и Саситлинский отвергают эти обвинения. 

Следствие сообщало, что показания на Гаджиева дал другой фигурант дела Кемаль Тамбиев. Как рассказывал адвокат Тамбиева, мужчина дал показания под пытками.

Коллеги Гаджиева уверены, что он невиновен. Власти республики и Махачкалы не разрешают проводить журналистам акции в поддержку коллеги. 

«Мемориал» потребовал освободить Гаджиева. В центре отмечают, что журналист осуждал действия дагестанских боевиков, причисляющих себя к «Исламскому государству».

Ещё 25 статей