В Петербурге секретный свидетель по делу сотрудника ФСБ рассказал, как тот хвастался, что «опустил авторитетного человека»
В Петербурге секретный свидетель по делу сотрудника ФСБ рассказал, как тот хвастался, что «опустил авторитетного человека»
26 августа 2019, 17:05
8 501

В Ленинградском окружном военном суде по делу бывшего сотрудника ФСБ Ильи Кирсанова выступил засекреченный свидетель под псевдонимом Владимир Дудышев, передает корреспондент «Медиазоны». Кирсанова обвиняют в том, что во время обыска у предпринимателя Игоря Саликова он нанес ему повреждения с помощью карабина, который засунул пострадавшему в задний проход.

Заседание прошло еще 23 августа, на нем свидетель, выступавший по видеосвязи с измененным голосом, рассказал, как в управлении ФСБ по Петроградскому району Кирсанов заранее рассказывал о своих планах применить насилие к бизнесмену Игорю Саликову и «наказать» его. По словам свидетеля, Кирсанов говорил об этом в совещательной комнате отдела УФСБ по Петроградскому району, где были собраны понятые, сотрудники ФСБ и Следственного комитета. 

Вернувшись после обыска 7 мая, вспоминал свидетель, оперативник Кирсанов неоднократно рассказывал коллегам, что порвал Саликову задний проход и называл пострадавшего «петухом».

«Он сказал что опустил авторитетного человека и будет поступать так с каждым, с кем посчитает нужным», — вспоминал свидетель под псевдонимом Дудышев. 

По его словам, оперативник ФСБ Кирсанов применил насилие к Саликову с разрешения руководства. Более того, Кирсанов и раньше неоднократно при обысках применял физическое насилие к подозреваемым — об этих случаях свидетелю было известно с 2016 года, но он не сообщал об этом руководству, потому что у него не было доказательств.

«Насколько мне говорили коллеги, у него проблемы с психикой», — рассказал Дудышев. Он отметил, что Кирсанов считался привилегированным сотрудником, потому что «был хорошим оперативником и показывал хорошие результаты».

Свидетель отметил, что слышал от других сотрудников отдела УФСБ по Петроградскому району, что поступила команда «как можно жестче» поступить с Саликовым.

Во время заседания свидетель предположил, что об этом Кирсанова и его руководителей попросил сотрудник Следственного комитета, проходящий потерпевшим по уголовному о насильственных действиях сексуального характера, совершенных группой лиц.

Игоря Саликова обвиняют в организации этого преступления, сейчас он находится в СИЗО. Пострадавший сотрудник СК был любовником бывшей жены Саликова. По версии следствия, бизнесмен подговорил знакомых вынудить его заняться оральным сексом с потерпевшим.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей