В Москве задержали журналиста и муниципального депутата Илью Азара
В Москве задержали журналиста и муниципального депутата Илью Азара
2 сентября 2019, 21:22
6 630

В Москве полиция задержала журналиста «Новой газеты» Илью Азара на лестничной площадке его дома, об этом он написал в своем телеграм-канале.

Полицейские сказали, что задерживают его в связи с нарушением правил проведения акции (статья 20.2 КоАП). «Прямо в домашней одежде и тапках повели в машину. То, что дома остался один ребенок, которому нет и двух лет, их не волнует», — написал Азар.

В другом посте Азар уточняет, что сотрудники второго оперативного полка доставили его в ОВД «Красносельский» и оставили на ночь. На журналиста хотят составить протокол по части 8 статьи 20.2 КоАП, максимальное наказание по ней — 30 суток административного ареста. В итоге составление протокола перенесли на завтра.

В телеграм-канале «Апологии протеста» сообщается, что Азара задерживали сотрудники Центра по противодействию экстремизму. «Новая газета» передает, что к квартире Азара приехала полиция. Также приехала супруга журналиста Екатерина. Она рассказала, что дверь в квартиру была «открыта», ребенок внутри был один и спал. В разговоре с «Дождем» Екатерина добавила, что после ее приезда полицейские попытались зайти в квартиру, но она не открыла дверь.

Журналист и муниципальный депутат Илья Азар был одним из инициаторов акции в поддержку журналиста «Медузы» Ивана Голунова. 12 июня, несмотря на закрытие уголовного дела, в марше приняли участие несколько тысяч человек.

После марша на Азара составили протокол за участие в митинге, повлекшем создание помех движению пешеходов или транспорта (часть 6.1 статьи 20.2 КоАП). В итоге суд 12 июля оштрафовал журналиста на 20 тысяч рублей. В середине августа инициаторы мероприятия запустили проект по сбору денег на оплату штрафов задержанным на акции.

Обновлено в 23:00 и 23:39. Добавлена информация о протоколе и слова жены Азара.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей