Суды после акций солидарности с Голуновым

Задержанная на акции в поддержку Ивана Голунова. Фото: Михаил Гребенщиков / Коммерсант

Московские суды рассматривают административные дела задержанных на акциях солидарности со спецкором «Медузы» Иваном Голуновым. Нескольких человек задержали у Никулинского районного суда, который отправил журналиста под домашний арест, остальных — в центре Москвы на марше 12 июня. Всего на той акции, по подсчетам «ОВД-Инфо», задержали 513 человек.

Читать в хронологическом порядке
16:2613 июня

Полиция отпустила аспиранта факультета права Высшей школы экономики Владимира Низова, задержанного 12 июня во время акции в поддержку журналиста Ивана Голунова, передает корреспондент «Медиазоны».

Сегодня Низова сначала доставили в Головинский районный суд Москвы, в котором отказались рассматривать его протокол по подсудности. Полицейские привезли его в Тверской районный суд, но и там отказались его принять. После этого задержанный потребовал от сотрудников полиции ознакомления со всеми документами, но ему предложили сделать это по пути обратно в Головинский суд. Возмущенный Низов покинул здание суда; полицейский сначала шел следом за ним и уговаривал ознакомиться с документами, однако после разговора по телефону ушел. Аспирант зашел на станцию метро «Комсомольская» и уехал домой.

Низову вменяли часть 6.1 статьи 20.2 КоАП (участие в несанкционированной акции, которая создала помехи в движении транспорта). Согласно протоколу, аспирант шел по проезжей части и выкрикивал лозунги «Россия без Путина» и «Свободу Ивану Голунову».

По словам Низова, он не участвовал в акции, а пришел на фестиваль «Времена и эпохи», который сейчас проходит в Москве. Его задержали у памятника Владимиру Высоцкому на Страстном бульваре. Аспирант отметил, что он гражданин Украины, и полицейские решили не отпускать его из отдела из-за иностранного гражданства.

12 июня в Москве прошла акция в поддержку спецкора «Медузы» Ивана Голунова, которого попытались обвинить в незаконном сбыте наркотиков. Через несколько дней после задержания полиция прекратила дело. Участники акции требовали наказать полицейских, сфабриковавших дело. По данным проекта «ОВД-Инфо», силовики задержали более 500 человек, большинство из них отпустили из полиции к вечеру.

«Медиазона» рассказывала о подростке, которого после задержания на акции избили, а затем госпитализировали с травмами.

17:3413 июня

Таганский районный суд Москвы оштрафовал на 150 тысяч рублей Вячеслава Стеблина, участника акции в поддержку журналиста Ивана Голунова, написал на своей странице в фейсбуке журналист Илья Азар.

Стеблина признали виновным по части 8 статьи 20.2 КоАП (повторное нарушение порядка проведения публичного мероприятия). Он был одним из немногих задержанных на акции 12 июня, которых оставили в ОВД на ночь.

19:5913 июня

Суд вернул в полицию дело участника акции 12 июня, его увезли обратно в ОВД

Савеловский районный суд Москвы вернул в полицию административное дело Александра Арчагова, участника марша в поддержку Ивана Голунова, сообщает корреспондент «МБХ медиа».

Суд решил, что в протоколе о неповиновении полицейским (статья 19.3 КоАП) допущено много нарушений. Однако после этого Арчагова доставили в ОВД «Сокол», так как в отношении него составлен еще один протокол — об участии в несанкционированной акции, повлекшей создание помех движению пешеходов или транспорта (часть 6.1 статьи 20.2 КоАП).

Сам задержанный сказал изданию, что ночь после задержания он провел в отделе полиции: «Меня незаконно задержали, я взял 51 статью Конституции, не давал имени. Мне не давали выйти в туалет, пытались имя вытянуть. Не давали связаться с адвокатом, пыток и физического насилия не было, но психологически прессовали, обзывали».

14:2614 июня

Участника акции против фальсификации уголовных дел оштрафовали на 15 тысяч рублей

Тушинский районный суд оштрафовал на 15 тысяч рублей активиста Андрея Трофимова за участие в шествии в поддержку журналиста Ивана Голунова, сообщает «МБХ медиа».

Трофимову вменяли часть 6.1 статьи 20.2 КоАП (участие в митинге, повлекшем создание помех движению пешеходов или транспорта). Сторона защиты намерена обжаловать решение суда.

Трофимов просил оправдать его или назначить ему наказание, не связанное с денежным взысканием, так как он не работает и штраф придется платить жене. «[Она] думала, что я иду в магазин и была против моего участия в митинге», — добавил он.

16:5614 июня

Суд назначил по 10 тысяч рублей штрафа двум журналистам «Таких дел» за одиночные пикеты в поддержку Голунова возле суда

Никулинский районный суд Москвы обязал главного редактора «Таких дел» Анастасию Лотареву и фотографа проекта Сергея Карпова выплатить по 10 тысяч рублей штрафа за одиночные пикеты возле суда, где должны были избрать меру пресечения спецкору Ивану Голунову, рассказал «МБХ Медиа» сам Карпов.

Лотареву и Карпова признали виновными в нарушении порядка проведения акции (часть 5 статьи 20.2 КоАП). Они решили обжаловать это решение.

12:2719 июня

Полицейские составили протокол на журналиста Илью Азара за шествие в поддержку Голунова 12 июня

Полицейские ОВД «Фили-Давыдкино» составили административный протокол на журналиста «Новой газеты» Илья Азара за шествие в поддержку спецкора «Медузы» Ивана Голунова, сообщает «Апология протеста».

Азара обвиняют в участии в митинге, повлекшем создание помех движению пешеходов или транспорта (часть 6.1 статьи 20.2 КоАП). В протоколе говорится, что при задержании журналист «всячески отказывался проследовать в служебный автомобиль полиции, в связи с чем к нему была применена физическая сила».

Журналистка Елизавета Нестерова, которую задержали вместе с Азаром, сообщила «МБХ Медиа», что на нее тоже должны были составить протокол, однако она не успела вовремя приехать в отдел полиции. «За меня все документы подал адвокат, ждем теперь протокол по почте или новый вызов в ОВД», — сказала она.

12:0424 июня

Ультраправого политика Демушкина оштрафовали на 10 тысяч рублей за акцию солидарности с Голуновым 12 июня

Хамовнический районный суд Москвы оштрафовал исполняющего обязанности главы администрации поселения Барвихинское Дмитрия Демушкина на 10 тысяч рублей за участие в шествии в поддержку журналиста Ивана Голунова, сообщили ТАСС в суде.

Демушкина признали виновным по части 6.1 статьи 20.2 КоАП (участие в акции, повлекшей создание помех движению транспорта).

Политик рассказал, что не смог попасть на заседание по своему административному делу и о решении суда узнал из новостей.

Ещё 25 статей