СК закрыл дело о «массовых беспорядках» против Егора Жукова
СК закрыл дело о «массовых беспорядках» против Егора Жукова
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
3 сентября 2019, 19:23

Следственный комитет прекратил уголовное дело об участии в «массовых беспорядках» против студента Высшей школы экономики Егора Жукова, сообщается в релизе ведомства.

Как  говорил адвокат студента Илья Новиков, следствие признало, что изначально Жукова перепутали с другим участником акции. Во время заседания по мере пресечения студенту следствие объявляло, что среди доказательств по уголовному делу есть видео, где Жуков «делает жест направо». На видео «Новой газеты» студент показывает налево. 

В то же время СК подтвердил, что ему предъявили обвинение в призывах к экстремизму (часть 2 статьи 280 УК). Следствие утверждает, что в четырех видео в ютуб-канале Журкова есть призывы к экстремизму.

Ранее сегодня суд по ходатайству Следственного комитета перевел студента под домашний арест. До перевода под домашний арест СК не сообщал о прекращении уголовного дела о «массовых беспорядках».

21-летний Егор Жуков — студент четвертого курса образовательной программы «Политология» ВШЭ. 2 августа Жукова отправили в СИЗО по обвинению в «массовых беспорядках» (часть 2 статьи 212 УК) 27 июля во время несогласованной акции протеста против недопуска оппозиционеров к участию в Мосгордуму.

Ещё 25 статей