Фигуранту «московского дела» Егору Жукову предъявили обвинение в призывах к экстремизму
Фигуранту «московского дела» Егору Жукову предъявили обвинение в призывах к экстремизму
3 сентября 2019, 15:39
5 022

Следственный комитет предъявил фигуранту «московского дела», студенту Высшей школы экономики Егору Жукову обвинение в призывах к экстремизму через интернет (часть 2 статьи 280 УК РФ), сообщает глава «Агоры» Павел Чиков со ссылкой на адвоката Леонида Соловьева.

«Егор Жуков, испытывая чувство политической ненависти и вражды к существующему в России конституционному строю, системе государственной власти и к ее представителям, <...> решил привлечь неограниченный круг лиц к своей экстремистской деятельности, направленной на дестабилизацию общественно-политической обстановки в РФ», — цитирует Чиков обвинение.

Для этого, по версии следствия, он подготовил и выложил четыре видеозаписи: «Митинг 7 октября или как сливают протест», «Мирная революция возможна (доказательства)», «Митинги. Что дальше», «Бойкот выборов — это лишь начало».

По словам адвоката Леонда Соловьева, обвинение основано на заключении эксперта Александра Коршикова, замначальника Института криминалистики Центра специальной техники ФСБ и кандидата физико-математических наук, пишет «Новая газета».

«Все выводы экспертизы основаны лишь на на доводах эксперта, поэтому защита не может с ними согласиться. Призывы к экстремизму были найдены в четырех видеороликах из девяти, взятых для анализа», — сказал адвокат.

Другой адвокат Жукова Илья Новиков рассказывал, что СК отправил на экспертизу девять видео из блога студента на YouTube.

Ранее днем Следственный комитет попросил перевести Жукова под домашний арест по делу о «массовых беспорядках». В связи с чем принято такое решение, не уточняется.

31 августа дома у Жукова прошел обыск, во время которого изъяли пустой диск, две флешки, на которых были макеты предвыборной агитации студента и его курсовая работа, рубашку, либертарианский флаг и фигурку лягушки.

Кроме того, 23 августа следствие изъяло из Высшей школы экономики курсовые работы студента. 

21-летний Егор Жуков — студент четвертого курса образовательной программы «Политология» ВШЭ. Его обвиняют в участии в «массовых беспорядках» (часть 2 статьи 212 УК) 27 июля во время несогласованной акции протеста против недопуска оппозиционеров к участию в Мосгордуму. Со 2 августа он находится в СИЗО.

Обновлено в 16:05. Добавлена цитата из постановления о привлечении в качестве обвиняемого.

Обновлено в 16:17. Добавлен комментарий адвоката Соловьева.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей