Прокуратура потребовала признать экстремистской статью о противостоянии кабардинцев и балкарцев из‑за битвы XVIII века
Прокуратура потребовала признать экстремистской статью о противостоянии кабардинцев и балкарцев из‑за битвы XVIII века
6 сентября 2019, 15:09
200

​Прокурор Кабардино-Балкарии обратилась в суд с просьбой признать экстремистской публикацию в «Вестнике балкарского народа», посвященную противостоянию кабардинцев и балкарцев из-за битвы XVIII века в 2008 году. Об этом сообщает «Кавказский узел» со ссылкой на копию иска.

Как пишет издание, претензии ведомства вызвал текст Анатолия Алафаева под названием «К десятилетию Кенделенского противостояния». Публикация вышла в «Вестнике балкарского народа» в июле-сентябре 2018 года (№ 7-9).

Психолого-лингвистическое исследование, говорится в иске, установило, что в тексте есть «высказывания, содержащие признаки возбуждения вражды и ненависти по национальному признаку, призывы к разделу Кабардино-Балкарской Республики на самостоятельные субъекты, утверждения об изначальной враждебности, антагонизме, принципиальной несовместимости интересов по национальному признаку, признаки психологического воздействия на целевую аудиторию».

«Кенделенским противостоянием» называют события 2008 года, когда 30 всадников отправились в конный поход в честь «300-летия Канжальской битвы и признания независимости Абхазии и Южной Осетии». Всадники поехали из Нальчика и в течение семи дней планировали заехать в 28 населенных пунктов республики.

Однако когда всадники подошли к балкарскому селению Кенделен, местные жители перекрыли им дорогу. Член Совета Старейшин балкарского народа Тамара Гериева объясняла, что балкарцы недовольны тем, как трактуется история и выступали против празднования 300-летия Канжальской битвы. Противостояние длилось два дня, в итоге всадники в сопровождении силовиков прошли через селение.

Через 10 лет ситуация повторилась, балкарцы снова отказались пропускать шествие через Кенделен. Конфликт закончился стычкой между бойцами, кабардинцами и балкарцами, а также задержанием 40 человек.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей