«Новая газета»: нацгвардейцы бросили дымовую шашку в автобус с протестующими в Улан‑Удэ; задержаны 15 активистов
«Новая газета»: нацгвардейцы бросили дымовую шашку в автобус с протестующими в Улан‑Удэ; задержаны 15 активистов
11 сентября 2019, 21:40
2 288

Сотрудники Нацгвардии, около 2:00 по местному времени приехавшие на площадь Советов в Улан-Удэ, бросили дымовую шашку в автобус, в котором третьи сутки ночуют протестующие, передает корреспондент «Новой газеты». 

Как сообщает газета, люди стали задыхаться и выбегать из автобуса, их грубо хватали и клали на асфальт. Издание отмечает, что одна из женщин, оказавшихся в автобусе, беременна. 

После этого автобус увез приехавший на площадь КаМАЗ; вместе с ним был эвакуирован и автомобиль с надписями в поддержку КПРФ. По данным газеты, всего росгвардейцы задержали около 15 активистов — их повезли в ОВД по Советскому району Улан-Удэ. 

Акция протеста в Улан-Удэ началась вечером 9 сентября. Протестующие требуют переизбрать мэра города — им стал Игорь Шутенков — а также освободить задержанных сторонников якутского шамана Александра Габышева, который идет в Москву «изгонять Путина».

Накануне на участников протеста напали люди в масках, а силовики начали задерживать демонстрантов, разбивая стекла в машинах. После этого задержанного блогера Дмитрия Баирова арестовали на пять суток. 

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей