Прокурор запросил 4,5 года колонии офицеру ФСБ, вонзившему в задний проход бизнесмена ствол карабина
Прокурор запросил 4,5 года колонии офицеру ФСБ, вонзившему в задний проход бизнесмена ствол карабина
12 сентября 2019, 13:26
7 226

​Прокурор во время прений в Выборгском гарнизонном военном суде запросил 4,5 года колонии общего режима для бывшего сотрудника ФСБ Ильи Кирсанова, который воткнул бизнесмену Игорю Саликову в задний проход охотничий карабин, передает корреспондент «Медиазоны» из зала суда.

Кроме того, прокурор попросил назначить бывшему сотруднику спецслужбу штраф в 500 тысяч рублей и отстранить на два года от работы в силовых органах.

Сам обвиняемый во время заседания отказался признать себя виновным. Кирсанов предположил, что потерпевший сам нанес себе увечья, поскольку тот неоднократно выходил в туалет, а после одного из походов туда пожаловался на боль в животе.

Бывший сотрудник спецслужбы также настаивает, что штаны потерпевшего были целые, а на карабине не оставалось никаких следов крови и фекалий. По его мнению, Саликов, пока был в больнице, передал своей жене биоматериалы, и та нанесла их на карабин.

Кирсанов обвиняется в превышении служебных полномочий с применением оружия с причинением тяжких последствий (части 3 статьи 286 УК). Дело возбудили в августе 2018 года. Во время судебного следствия стало известно, что Кирсанова не увольняли из ФСБ почти год спустя после возбуждения уголовного дела. На заседании 12 сентября обвиняемый подчеркнул, что расторгнул контракт со спецслужбой самостоятельно.

«Медиазона» подробно рассказывала историю Саликова. После насилия со стороны Кирсанова ему диагностировали разрыв прямой кишки, рваные раны анального канала, ушиб мочевого пузыря и другие травмы.

Сам Саликов находится в СИЗО по обвинению в насильственных действиях сексуального характера, совершенных группой лиц (пункты «а» и «б» части 2 статьи 132 УК). Пострадавший по этому делу — бывший сотрудник Следственного комитета — был любовником бывшей жены Саликова. По версии следствия, бизнесмен подговорил знакомых вынудить его заняться оральным сексом с потерпевшим.

Исправлено 15 сентября в 19:15. В новости ошибочно говорилось, что прения проходили в Ленинградском окружном военном суде.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей