Бывшего фигуранта «московского дела» и двух студенток ВШЭ задержали на «Параде студентов» за символику в поддержку Егора Жукова
Бывшего фигуранта «московского дела» и двух студенток ВШЭ задержали на «Параде студентов» за символику в поддержку Егора Жукова
14 сентября 2019, 13:14
1 644

Полицейские задержали троих студентов, которые пришли на московский «Парад студентов» с символикой в поддержку обвиняемого по «московскому делу» Егора Жукова, учащегося Высшей школы экономики (ВШЭ). Об этом сообщается в телеграм-канале DOXA.

В автозак отвели корреспондентку студенческого журнала DOXA Татьяну Колобакину, Валерия Костенка, студента Российского государственного университета имени Косыгина и экс-фигуранта «московского дела», а также студентку ВШЭ Тиму Мутаеву.

Тима Мутаева и Валерий Костенок. Фото: DOXA.

Мутаева и Костенок пришли на «Парад студентов» в футболках с надписями «Свободу Жукову!», на сумке Колобакиной была наклейка с такой же надписью. «Задержанных везут в ОВД МГУ для "беседы"», — передает DOXA.

Всех задержанных отпустили из отдела без протоколов. «Сказали, что задержали "по ошибке", якобы были сведения о некой организации, а люди с символикой группы поддержки Егора Жукова попались им случайно», — пишет журнал.

Егора Жукова сначала обвиняли в участии в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 УК), потом это дело закрыли и предъявили ему новое обвинение в призывах к экстремизму (часть 2 статьи 280 УК) из-за роликов в его ютьюб-канале. Костенка тоже обвиняли в участии в массовых беспорядках, в начале сентября СК прекратил дело.

Обновлено в 14:00. Добавлена информация про освобождение студентов.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей