Нацгвардейца из Бурятии, назвавшего задержания на митинге в Улан‑Удэ незаконными, решили наказать
Нацгвардейца из Бурятии, назвавшего задержания на митинге в Улан‑Удэ незаконными, решили наказать
16 сентября 2019, 15:21
831

Сотрудника ФГУП «Охрана» Нацгвардии Виктора Хоржиров, который в обращении к жителям Бурятии назвал задержания на акции в Улан-Удэ незаконными, решили наказать за съёмку видео в служебное время. Об этом пишет телеграм-канал «Подъем» со ссылкой на представителя Нацгвардии Валерия Грибакина.

«Он будет, скорее всего, привлекаться к дисциплинарной ответственности, поскольку записал видео в служебное время», — сказал Грибакин.

По словам представителя Нацгвардии, Хоржиров объяснил, что снял видеообращение, так как недоволен своим проигрышем на выборах в городской совет Улан-Удэ. Грибакин добавил, что в отношении сотрудника проводится проверка, но увольнять его не будут.

В обращении, которое опубликовали 16 сентября, Хоржиров призывал сотрудников Нацгвардии «не выполнять заведомо преступные приказы». «Мы против репрессий, которые охватили наш город. Свободу политзаключенным. Задержания были все незаконными», — говорит он на видеозаписи.

В Улан-Удэ с 9 по 12 сентября прошел стихийный митинг. Протестующие требовали переизбрать мэра Улан‑Удэ, которым по итогам выборов сентября стал Игорь Шутенков. На второй день митинга мужчины в масках напали на протестующих, а силовики стали задерживать людей. 15 сентября на согласованную с властями акцию пришли около тысячи человек.

Против участника акции возбудили уголовное дело. Его обвиняют в том, что 12 сентября он распылил газовый баллончик, из-за чего нацгвардеец получил ожог роговицы. Оппозиционеры говорили, что баллончик использовали сами силовики. Обвиняемого отправили в СИЗО.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей