Организатора согласованного митинга в Улан‑Удэ арестовали на 10 суток
Организатора согласованного митинга в Улан‑Удэ арестовали на 10 суток
17 сентября 2019, 14:26
130

Советский районный суд Улан-Удэ арестовал на 10 суток одного из организаторов согласованного митинга за честные выборы Петра Дондукова. Об этом пишет «ОВД-Инфо» со ссылкой на его друга Дениса Кравченко.

Активисту вменили повторное нарушение правил проведения публичного мероприятия (часть 8 статьи 20.2 КоАП) из-за акции в ночь на 11 сентября на площади Советов. Полицейские указали в протоколе, что Дондуков в прямом эфире на YouTube позвал жителей участвовать в акции и не уходить с площади.

О задержания активиста стало известно ранее утром. Депутат Народного Хурала Бурятии Леонтий Красовский говорил, что полицейские «планируют быстренько привезти его в суд и подписать арест».

Петр Дондуков раньше работал координатором местного штаба Алексея Навального. Он называет себя сторонником якутского шамана Александра Габышева, который идет в Москву «изгонять Путина». Дондуков и еще один сторонник Габышева Игорь Гоношанов встречали шамана в Улан-Удэ. Их задержали и отправили под арест.

Во время стихийного митинга в Улан-Удэ, который начался 9 сентября, помимо отмены результатов выборов мэра жители требовали отпустить арестованных. На второй день акции на участников напали мужчины в масках, а полиция стала задерживать людей.

Митинги продолжались до 12 сентября. В последний день акции, по версии следствия, 29-летний Дмитрий Хараев распылил газовый баллончик, из-за чего нацгвардеец повредил глаз. Против Хараева возбудили уголовное дело, его отправили в СИЗО.

Согласованный митинг «против полицейского произвола и за честные выборы» прошел 15 сентября. В нем участвовали около тысячи человек.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей