Дерипаска подал в кубанский суд иски к трем западным СМИ
Дерипаска подал в кубанский суд иски к трем западным СМИ
17 сентября 2019, 14:40
195

Бизнесмен Олег Дерипаска подал иск о защите деловой репутации к трем британским изданиям, передает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Краснодарского краевого арбитражного суда.

Иск к Times Newspapers Limited, Telegraph Media Group Limited и The Nation Company LLC зарегистрирован на сайте кубанского суда 13 сентября. Другие подробности пока неизвестны.

Представительница бизнесмена рассказала, что Дерипаска хочется добиться опровержения информации в СМИ, на основании которой США ввели против него санкции. По ее словам, министерство финансов США в качестве обоснований санкций приводит только три статьи из газет, которые были опубликованы больше 10 лет назад.

На Восточном экономическом форуме в начале сентября предприниматель пожаловался на российскую судебную система и назвал судей группой, которая «не то что неадекватно оценивает, что происходит в экономике, но и неадекватно выносит решения».

До этого районный суд в Краснодарском крае дважды вставал на стороны Дерипаски. По иску бизнесмена Настю Рыбку и Алекса Лесли обязали удалить материалы, которые легли в основу расследования Алексея Навального о неформальных встречах предпринимателя с  вице-премьером Сергеем Приходько. Кроме того, суд присудил бизнесмену 500 тысяч рублей.

В марте бизнесмен просил США снять с него санкции, из-за которых его активы сократились на $7,5 млрд. Дерипаска назвал себя жертвой «политической борьбы и продолжающейся реакции на подразумеваемое вмешательство России» в выборы президента США, произошедшие в 2016 году.

В 2017 году Дерипаска подавал иск о клевете против американского информационного агентства Associated Press и требовал опровержения информации о том, что экс-глава предвыборного штаба Дональда Трампа Полом Манафортом секретно работал на российского бизнесмена около 10 лет и продвигал интересы Москвы. Associated Press отказалось публиковать опровержения.

Обновлено в 16:35. Добавлен комментарий представительницы Дерипаски.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей